Куда обращаться и как получить денежную компенсацию за травмы и повреждения автомобиля при гололеде

Москва, 25.03.2023, 19:38:30, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
Гололед и сосульки могут причинить травму и нанести пострадавшим материальный ущерб. Однако не все жители Российской Федерации знают о том, что могут получить положенную им по закону компенсацию. Как получить компенсацию и куда следует обращаться, узнаем далее.
Как получить деньги за травмы и повреждения автомобиля при гололеде
Юрист Дмитрий Шагин рассказал, что делать россиянам, которые травмировались на скользкой дороге. По словам эксперта, необходимо обратиться в суд. Сначала надо обязательно зафиксировать инцидент. Желательно, чтобы были свидетели. По возможности можно попросить записи с камер видеонаблюдения.
Также можно снять видео на мобильный телефон с места происшествия. Все это может потребоваться в суде, чтобы была доказана ваша правота. Помимо этого, по словам Шагина, можно получить справки из травмпункта или у сотрудников ГИБДД.
Сколько можно получить за травму из-за гололеда
Только суд может назначить компенсацию в связи со случившимся на скользкой дороге. Сумма выплат зависит от характера травмы и последствий. Обычно во внимание берутся расходы, затраченные на лечение, а также тот период, в течение которого человек не мог выходить на работу. Ну, и конечно же, не забывают про моральный ущерб.
Так, в Москве, местные жители, которые пострадали из-за гололеда на дороге, в среднем могут получить до 200 тысяч рублей в качестве компенсации. В других регионах Российской Федерации сумма выплат варьируется от 50 тысяч до 150 тысяч рублей.
Кто виноват в получении травмы из-за гололеда
Юрист Дмитрий Шагин рассказал, на кого необходимо подавать в суд в случае инцидента. Если человек упал и получил травму недалеко от своего дома, то данная территория принадлежит управляющей компании. Если травма была получена на крыльце бизнес-здания или магазина, то вся ответственность за случившееся переходит к собственникам и арендаторам помещений. В данном случае они виноваты в том, что вовремя не расчистили дорожки, по которым ходят люди.
Если же травма на льду была получена на дороге, то это зона ответственности дорожных служб. Также вина может лежать на региональных и муниципальных властях. Главное, вовремя обратиться за помощью и представить доказательства того, как и где была получена травма. Только так человек может получить материальную компенсацию.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение