В России увеличили штрафы за ряд неисправностей автомобиля

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 30.01.2023, 05:25:04, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На днях был подготовлен проект постановления правительства, в котором отмечены новые штрафы за неисправное состояние автомобиля. С помощью нового законопроекта сотрудники ГИБДД смогут лучше бороться с владельцами машин, которые требуют срочного ремонта. О том, на сколько увеличатся штрафы за неисправное авто, в нашем сегодняшнем материале.

Увеличение штрафов за ряд неисправностей автомобиля в 2023 году

Сейчас центр, занимающийся проведением анализов при правительстве Российской Федерации, завершает все работы, связанные с внедрением нового проекта о перечне неисправностей и условий, которые запретят автовладельцам пользоваться машиной. Так, с декабря по февраль российским водителям запрещено ездить на авто с покрышками, предназначенными для летнего сезона. А с июня по август нельзя ездить с шипованными покрышками. Также запрещается включать фары, свет которых не соответствует тому, который указан в документации.

Известно, что сотрудники ГИБДД смогут штрафовать тех водителей, у которых не работает ABS. Демонтаж регулятора тормозных сил, надрезы, трещины и другие дефекты шлангов и трубопроводов также будут служить поводом для нового штрафа.

Помимо этого, инспекторы ГИБДД составили отдельный список, в который входят опасные неисправности, способные привести к аварии на дорогах. За любую неисправность теперь российские водители могут получить новенький штраф, поэтому в их интересах следить за состоянием своего транспортного средства.

Почему некоторые пункты в новом списке штрафов автомобилистов вызывают сомнения

Автомобильный эксперт Роман Солдатов считает, что большинство изменений несут в себе положительную динамику. Однако не обошлось и без тех пунктов, которые противоречат реальной ситуации. Например, денежное наказание водителей за ABS (неработающую антиблокировочную систему).

Специалист привел в пример выпуск новых авто Lada.В связи с тем, что сейчас возник дефицит некоторых деталей, модели данного бренда выпускаются без системы ABS. В связи с этим Роман Солдатов интересуется, неужели владельцев данного авто сотрудники ГИБДД будут штрафовать на постоянной основе?

По словам автомобильного эксперта, российское законодательство обязательно должно учитывать нынешние реалии при составлении новых законов и штрафов. Так, водителю предоставят 72 часа на исправление запчастей в авто. Но если учесть, что в стране дефицит с некоторыми запчастями, то сделать это за отведенный промежуток времени практически нереально. Следовательно, по словам Солдатова, новый перечень желательно протестировать и только потом давать на одобрение.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно