Дорого и модно: без каких вещей советский дом считался нищим
Москва, 16:10, 18 Янв 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
В Советском Союзе были свои «нормы» красоты и уюта в доме. При этом все, у кого была такая возможность, прежде всего финансовая, пытались всеми правдами и неправдами раздобыть предметы, которые считались настоящим дефицитом. Журналисты ФТаймс собрали список из тринадцати вещей, которые были недешевыми, но без них советский дом считался бедным. И это не только мягкий гарнитур и чешская стенка, ковры и книжные стеллажи.
Шерстяные ковры
Появилась эта разноцветная красота в советских домах в начале семидесятых, собой заменила она гобелены с пейзажными и животными сюжетами, которые висели на стенах.
Чаще всего советские ковры были выполнены в красном или коричневом цвете. Это был сложносочиненный орнамент, в котором каждый мог увидеть разный узор. Причем ковры были везде: на полах, на стенах, они символизировали уют и достаток.
За коврами во времена СССР выстраивались огромные очереди. Хотя и хлопот приносили эти изделия немало. Попробуй их сначала дотянуть домой, потом надежно прибить на стену, а затем еще моль отгонять и пыль выбивать. Но это все не пугало советских людей, которые гордились таким своим мягким и комфортным приобретением.
Бамбуковые шторы
Они появились немного позже, а именно в конце семидесятых-восьмидесятых. Причем такие шторки были не только на окнах, но и на межкомнатных дверях, они играли роль защиты от насекомых в небольших квартирах.
Интересно, что тот, кто не мог найти и купить такую шторку, мастерил ее подобие из открыток. Так, из них нарезали полоски, которые накручивали на скрепки и делали цепочки. Представьте себе, сколько на это уходило скрепок и открыток.
Имелись в таких шторах минусы – они были очень шумными и тарахтели от малейшего ветерка, часто разваливались по сегментам, еще и за волосы цеплялись. Да и с посудой с едой неудобно было проходить через эту преграду.
Накидки на мебель и телевизор
В советских квартирах все было накрыто большими кружевными салфетками – покупными или связанными собственноручно, а также чехлами, пледами. Предназначением таких изделий была защита подушек, мебели, телевизоров и радиол от пыли и загрязнений.
Вязаные крючком салфетки
В Советском Союзе процветал хенд-мейд. Бабушки, женщины и даже девочки занимались народным ремеслом. Стоит напомнить, что уже в школе был такой предмет, как «Труд», где ученицы получали навыки рукоделия. В том числе создавали белоснежные салфетки, которые были в каждом доме, причем буквально на всех поверхностях – столах, комодах, тумбочках и полках.
Вязаный половик
Также в большинстве домов встречались самодельные пестрые коврики, связанные крючком из разноцветных лоскутков. Такой коврик был мягким и приятным на ощупь, теплым и уютным. Их клали как на пол, так и на лавки и стулья.
Служил пестрый коврик верой и правдой долгое время, а если изнашивался, то хозяйки собственноручно создавали новый. Благо, тряпок для него в доме хватало.
В одно время «бабушкины коврики» вышли из моды и считались безвкусицей. Но сегодня они снова актуальны, особенно на дачах и в банях. Да и для домашних питомцев это настоящая удобная находка.
Люстра «Каскад»
Об этой люстре ходят легенды. В каждом советском доме она была мечтой и необходимостью. Однако не все могли купить такую красоту – громоздкую и блестящую. Стоила такая люстра 25 рублей.
Недостаток люстры в том, что ее детали (которых было огромное множество) быстро покрывались пылью и переставали блестеть. Тогда начинался целый процесс – люстру осторожно снимали, разбирали по частям и бережно мыли. На это уходило по несколько часов.
Кроме того, детали люстры со временем мутнели и уже так нарядно не выглядели.
Хрустальная посуда
Стенки и серванты в советских домах были битком забиты хрусталем – наборами, вазочками, фужерами и конфетницами. Причем доставали их только по праздникам. Это было больше напоказ как проявление состоятельности хозяев дома.
В использовании тяжелая хрустальная посуда была крайне неудобна, но на праздничном столе служила прекрасным украшением, создавая атмосферу торжества.
Фарфоро-фаянсовые изделия
То же касается и фарфоро-фаянсовых изделий, которые пользовались спросом, хоть и не были дефицитом. Это вазы, кувшинчики, крынки, чугунки, а также шишки и каштаны.
На полках можно было увидеть целые наборы таких изделий.
Картины на стенах
Если сегодня картины на стенах домов в основном философские или бьюти, то в советских квартирах чаще всего можно было «встретить» мишек, девушку, собирающую виноград, или золотую осень Левитана. А также стоит сказать о реалистичных и «вкусных» натюрмортах фламандских живописцев.
Оленьи рога
Достаточно экстравагантный декор, согласитесь. А в советских квартирах считался в порядке вещей. Оленьи рога как деталь интерьера стоили недешево, поэтому считались хорошим подарком, например, на новоселье. Красовались рога чаще всего в коридоре или в зале над диваном.
Термометр и барометр
Если сейчас узнать погоду, в том числе температуру и давление, можно легко по мобильному телефону, интернету, то в Советском Союзе такого блага не было. Зато были особенные приборы метеонаблюдения – термометры и барометры, которые, кстати, очень редко ошибались.
Таблички на дверях туалета
Интересно, что во времена Советского Союза на дверях ванной и туалета прикрепляли своеобразные «указатели»-таблички. На них чаще всего были изображены дети – на горшке и в ванне. Если же туалет и ванна были в одном помещении, то такие таблички крепили рядом.
Рыбки из капельницы
Сейчас такое странное изобретение считается безвкусицей и кустарщиной. А раньше рыбки из капельниц встречались в каждом доме. Из прозрачного пластика получались симпатичные рыбки, их окрашивали, привязывали к леске и крепили к потолку.