Ипотека по-советски: как брали кредиты в СССР

Москва, 01:27, 22 Янв 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Сегодня те, кто хочет купить приличную иномарку или шубу мечты, может пойти в ближайший банк и оформить кредит, или взять их в рассрочку. Такое благо было и у граждан Советского Союза. Только стремления были немного другими. Что покупали советские люди в кредит и на каких условиях, узнавали журналисты ФТаймс.

Советская ипотека

В Советском Союзе было такое понятие, как кооперативное жилье. На приобретение квартир этой категории Государственный банк выдавал долгосрочные ссуды при ставке 2,7 процента годовых. Чаще всего такими ссудами пользовались в течение четырех-пяти лет. Пример таких кооперативных «кредитных» домов — на КСК в Чите.

Ипотечные кредиты в СССР были очень выгодными, и сейчас бы от таких точно никто не отказался. Например, однокомнатную квартиру в то время можно было купить за пять тысяч рублей, а трехкомнатную — за семь тысяч рублей.

Построить дом в селе было еще выгоднее. Труженикам можно было получить от трех до семи тысяч рублей всего лишь под один процент годовых.

Важно сказать, что для получения ипотечной ссуды нужно было быть добросовестным и исполнительным, активным и инициативным человеком, с идеальным авторитетом, в том числе профессиональным и семейным. Только таким людям профком мог выдать все необходимые документы для Государственного банка. И тогда последний рассматривал заявку — это длилось еще полгода.

Стоит отметить, что чаще всего ипотечные кредиты были доступны менеджерам высшего и среднего звена, партийным и хозяйственным функционерам, а также высококлассным специалистам и представителям остродефицитных профессий.

Невыгодными, и, следовательно, непопулярными были кредиты на приобретение дачного участка. Можно было взять до трех тысяч рублей максимум на три года и аж под 8 процентов годовых.

Товары в рассрочку: что еще брал «на выплату» советский гражданин?

Советские люди часто также брали в рассрочку различные товары, что позволяли торговые организации. Так, если стоимость товара превышала пятьдесят рублей, его можно было оплатить частями, то есть в рассрочку. Для этого нужно было взять справку о заработной плате на работе и оформить договор в офисе «Промтоваров». С этими двумя документами шли в выбранный магазин и покупали там мебель, телевизор или шубу. В этом случае также были проценты — они достигали четырех. Выплаты же можно было растянуть на пять лет.

Важно отметить, что кредит наличкой давали крайне редко. Советские граждане не держали в руках деньги — это были платежные документы от Госбанка в качестве подтверждения, что средства на счету гражданина были.

Также при каждом крупном предприятии действовали так называемые «кассы взаимопомощи», где можно было «перехватить» до получки десятку». Для того чтобы пользоваться этим благом, нужно было состоять в профкоме и платить вступительные взносы. Лица без работы или без стабильной работы на такие «местные микрокредиты» права не имели.

Многие стремились купить в кредит автомобиль, чаще всего «Москвич». Реже везло на «Жигули».

Но чтобы получить «автокредит» в Советском Союзе, нужно было годами стоять в очереди. Тем не менее возможность такая была, и это было очень выгодно для граждан СССР.