Что обязательно попробовать в ресторанах Самарканда
Москва, 18:33, 03 Фев 2023, редакция FTimes.ru, автор Полинария Римская.
В последнее время Узбекистан, и особенно Самарканд, стал все чаще вызывать интерес у туристов, поэтому сюда едут со всех уголков мира, чтобы отдохнуть от благ цивилизации, насладиться чистой нетронутой природой, прикоснуться ближе к местной культуре, истории, а также попробовать национальную кухню. Удобно, что приехать в эту страну можно без визы, достаточно просто загранпаспорта.
Многие путешественники удивятся, но в Самарканде нет привычных McDonald’s, Burger King, KFC и других фастфудов, зато здесь можно купить другой местный перекус или более изысканные блюда.
Узбеки — очень гостеприимный народ, местные жители охотно угощают гостей, друзей, соседей и даже путешественников, которые проходят мимо их дома. Также не забудьте заглянуть на Сиабский базар — здесь можно отведать самаркандские лепешки, шашлык, фрукты, орехи и восточные сладости. Можно заранее забронировать гастротур по ссылке https://canaan.travel/ru/uzbekistan/samarkand с туроператором Канаан Трэвел.
Топ-блюд, которые нужно попробовать туристам в Самарканде
Самые легендарные и часто посещаемые рестораны города находятся возле площади Регистан — это сердце Самарканда. Здесь есть дорогие и бюджетные заведения, в которых можно попробовать узбекскую и европейскую кухню, а также насладиться колоритными танцами, музыкой и шоу-программой. Большинство ресторанов Самарканда оформлены в национальном стиле, их интерьер украшают старинная мебель, ковры ручной работы, посуда и пр.
Обязательно закажите в местных ресторанах такие блюда:
- Плов. Это первое блюдо, которое олицетворяет Узбекистан. Плов в Самарканде отличается от тех, которые готовят в Бухаре, Ташкенте, Хиве. Его готовят в больших казанах с обилием мяса, лука, моркови, специй и сухофруктов.
- Лагман. Это горячее сытное блюдо, которое обязан попробовать каждый турист. Его готовят с разным видом лапши, особенно интересно наблюдать за процессом замешивания лапши. Лагман может быть жидким или густым, как рагу.
- Манты. В Самарканде, как и по всей стране, их лепят вручную конвертиком из тонкого теста и готовят на пару. В качестве начинки используется баранина, другое мясо, тыква, картофель.
- Дымляма. Это местное жаркое, которое готовится из мяса, залитого бульоном и курдючным жиром. Поверх мяса укладываются слои картофеля, капусты, лука, баклажана, моркови и пр. Дополняют блюдо многочисленные специи, после чего они долго томится на медленном огне.
- Сумаляк. Это праздничный десерт, происхождение которого овеяно различными легендами. Сумаляк готовят сутки, в результате получается крем из пророщенной пшеницы. Чаще всего его варят в Навруз и другие национальные праздники.
- Чучвара. Это местный аналог привычных пельменей. Для начинки используется рубленая баранина или говядина. Чучвара представляет собой густой суп с пельменями, томатным соусом, паприкой и прочими специями.
- Шурпа. В каждом ресторане Самарканда в меню есть это легендарное блюдо. Готовят его по разным рецептам, его основные ингредиенты — мясо, картофель, лук, морковь, зира и базилик.
Знакомство с местной кухней можно провести самостоятельно, но намного интереснее это сделать в рамках гастротуров, дегустаций и тематических экскурсий. Многие национальные блюда Самарканда готовятся по многовековым проверенным рецептам, поэтому каждый путешественник может ощутить вкус Востока, который сохранился сквозь века.