Масленица для всех: как приготовить блины для тех, кто болеет сахарным диабетом, рецепт
Москва, 19:38, 10 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Высококачественная мука и сахар — продукты, которые значительно повышают уровень сахара в крови, что затем резко снижается. Это не рекомендуется, особенно для людей с эндокринными заболеваниями, инсулинорезистентностью, с диагнозом сахарного диабета или предрасположенностью к нему. Врачи рекомендуют этим людям исключать из рациона продукты с высоким гликемическим индексом (более 70 единиц), так называемые продукты «красной зоны», к которым, в том числе, относится высококачественная мука. Как готовить блины для таких людей, поделилась врач-эндокринолог и диетолог Полина Жаркова в интервью с «Аргументами и Фактами».
Внимание — муке
Для людей с диабетом рекомендуется использовать цельнозерновую муку, полученную после первого помола, при приготовлении блинов. Эта мука богата минеральными веществами, жирными кислотами и клетчаткой, которая проходит через всю пищеварительную систему. Часть клетчатки ферментируется в толстом кишечнике, а часть не усваивается вовсе.
Клетчатка, благодаря неперевариваемым волокнам, снижает калорийность блюда, замедляет усвоение углеводов, продлевает ощущение сытости и способствует нормализации микрофлоры кишечника. На рынке представлен большой выбор цельнозерновой муки, такую как овсяная, гречневая, льняная, полбяная. Блины из такой муки будут иметь привлекательный цвет и насыщенный вкус.
Важно отметить, что блины целиком из гречневой, льняной или нутовой муки лучше не готовить, так как эти виды муки не обладают клейкостью и блины могут распадаться. Однако добавление такой муки к цельнозерновой пшеничной, ржаной или полбяной возможно. Это добавит новый вкус и пользу блюду.
При приготовлении блинов можно полностью исключить сахар, особенно если планируется употребление их с солеными начинками, либо добавить небольшое количество сахарозаменителя.
Что выбрать для начинки
Для начинки рекомендуется выбирать нежирные йогурты, мясо, птицу, фрукты и джемы с заменителями сахара.
Важно помнить, что блины, фрукты и молочные продукты могут влиять на уровень глюкозы в крови, поэтому необходимо следить за их потреблением.
Для жарки лучше использовать антипригарную сковороду без масла. Можно добавить немного масла в тесто, чтобы блины хорошо отлипали от сковороды.
Рекомендуется употреблять блины после основного приема пищи и избегать переедания: порция в 1-2 больших или 2-3 маленьких блина в качестве десерта будет оптимальной.
Полезные блины по рецепту Полины Жарковой
Для приготовления данных вкусных и полезных блинчиков вам понадобятся следующие компоненты:
— 120 грамм цельнозерновой муки;
— 2 куриных яйца;
— 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
— 100 мл воды;
— соль, сахарозаменитель по вкусу (стевия, аспартам, сукралоза и другие сахарозаменители, не влияющие на уровень глюкозы в крови);
— 1 столовая ложка оливкового масла.
Взбейте яйца в миске при помощи венчика. Добавьте сахарозаменитель, разрыхлитель и хорошо перемешайте. Затем введите муку, постепенно добавляйте немного теплой воды и, в заключение, ложку масла.
Количество воды зависит от типа муки, которую вы используете. Добавляйте постепенно. Консистенция теста должна напоминать жидкий кефир.
Основной секрет таких блинов заключается в том, чтобы дать тесту немного постоять. Из-за меньшего содержания клейковины в цельнозерновой муке по сравнению с мукой первого и высшего качества, ингредиентам потребуется больше времени, чтобы хорошо смешаться. Позвольте тесту постоять примерно 10-15 минут.
Запекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до получения золотистого цвета.