Идентифицированы гены, влияющие на кишечную флору

Москва, 17:51, 08 Окт 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Гены до некоторой степени в состоянии определять, какие бактерии живут в нашем кишечнике. Исследования на человеческих близнецах и экспериментальные работы с животными подтвердили, что наши микробиомы — это отчасти наследственное явление. Но до сих пор была лишь ограниченная информация о генах, которые сами влияют на микробиомы.

Новое исследование медицинского центра Университета Гронингена на базе трех больших голландских экспериментов идентифицировало гены, влияющие на кишечную флору.

«В нашем понимании — это большой набор данных метагенома на сегодняшний день», — говорит профессор Марк Ян Бондера. — Использование метагеномного секвенирования для получения информации о численности микроорганизмов и их функциях делает это исследование уникальным».

Одной особенно интересной находкой была ассоциация между генетическими вариантами, которые определяют наличие лактазы у взрослых и присутствие бифидобактерий в их кишечнике. Дефицит лактазы приводит к непереносимости лактозы.

«Как ни странно, мы не нашли никакой разницы в общем потребление молока у лиц с генотипом, предполагающим гиполактазию», — говорит главный исследователь, доктор Александра Жернакова. — Но у лиц без функционального гена лактазы количество бифидобактерий увеличивается с увеличением потребления молочных продуктов».

Возможное объяснение этих результатов заключается в том, что бифидобактерии, которые могут расщеплять лактозу, спасают лица с дефицитом лактазы и непереносимостью лактозы. Когда бактерия попадет в организм через молоко, то окажется, что эти люди смогут продолжать пить молоко, не высказывая никаких жалоб.

Еще одна ассоциация связана с вариантами C-тип лектин генов. Эти гены кодируют рецепторы, которые распознают различные виды бактерий и грибков, и направляют ответ цитокинов на эти микроорганизмы.

Доктор Жернакова поясняет:

«Эти рецепторы являются частью врожденной иммунной системы. Некоторые другие врожденные гены иммунитета также показали ассоциацию с определенной таксономией и бактериальными путями, хотя эти ассоциации были слабее. Это означает, что C-тип лектин рецептор может стать интересным объектом для процедур, направленных на изменение микробиома».

Ученые также искали ассоциации с определенными генами из системы гистосовместимости HLA, которые являются частью адаптивной иммунной системы организма, развивающейся посредством встреч с микроорганизмами.

«Удивительно, что варианты генов системы HLA показали очень малую корреляцию с микробиомом», — говорит Жернакова.

Это исследование впервые дает представление о том, как наши гены влияют на микробиомы. Такие корреляции представляют интерес для многих мультифакторных заболеваний, на которые влияют гены, микробиомы и экологические факторы. Научный труд поможет врачам давать персонализированные советы по здоровью, например, лицам с дефицитом лактазы.