Государство держит обещания: налоговая трансформация для малого и среднего бизнес

Мораторий на плановые проверки ИП, малого бизнеса и среднего бизнеса.jpg

Москва, 19:05, 26 Май 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.

Необходимость налоговой трансформации назрела уже давно, и сегодня в Госдуме впервые прошли парламентские слушания, на которых депутаты, представители бизнеса, науки и правительства обсудили направления этой грандиозной системы перемен. подробности в материале портала ftimes.ru.

Налоговая система, как ключ к развитию малого и среднего бизнеса

Все участники встречи пришли к единому мнению: финансовые инструменты поддержки малого и среднего бизнеса являются залогом их развития, а это, в свою очередь, — основа для роста всей экономики. Сегодня малый и средний бизнес включает почти 6,5 млн человек, а еще около 10 млн — самозанятые. Очевидно, что помощь именно этим категориям должна стать приоритетной задачей.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул важность сохранения стабильных условий для налогоплательщиков, особенно в контексте новых налоговых режимов. Он напомнил, что при введении режима самозанятости государство обещало не менять условия в течение ближайших десяти лет. В случае внезапных изменений огромное количество граждан может уйти в тень, что приведет к потере налоговых поступлений и подорвет доверие к государству.

Переход на новую налоговую систему должен быть тщательно продуман и учитывать интересы всех участников рынка. В противном случае, вместо стимулирования бизнеса и роста экономики, мы рискуем столкнуться с увеличением числа нелегальных предпринимателей и снижением налоговых поступлений.

Государство должно держать свои обещания: налоговая трансформация для малого и среднего бизнеса

Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса задействовано около 10 миллионов человек.

«Мы обещали этим людям, что 10 лет мы их не будем трогать. Есть ли у них возможность платить больше? Конечно, есть! Но мы обещали. Здесь цена ошибки гораздо выше, чем те деньги, которые мы можем получить. Государство должно держать свои обещания. Это и есть залог доверия между государством и обществом», — подчеркнул председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Депутат Госдумы Сергей Пахомов отметил необходимость создания преференций для малого бизнеса и обязательство государства стимулировать рост МСП. Особенно владельцев малых предприятий волнует судьба упрощенной системы налогообложения, которая популярна среди большинства российских предпринимателей.

Министр финансов пообещал, что в рамках налоговых изменений границы упрощенной системы налогообложения будут расширены, создавая условия для роста и перехода бизнеса в средний и крупный. Одновременно будут внедрены инструменты и контроль, снижающие интерес к дроблению бизнеса и уходу от налогов, а также дополнительная поддержка для высокотехнологичных предприятий.

Все изменения должны быть рассчитаны на срок не менее шести лет, что позволит бизнесу планировать и развиваться без ежегодных перемен, которые только мешают. Важно, чтобы новые нормы были утверждены как можно раньше, давая бизнесу время для подготовки. Депутаты пообещали, что закон о налоговых донастройках будет принят в весеннюю сессию — то есть, в ближайший месяц.