Низкокалорийная диета значительно снижает инсулинорезистентность

Москва, 11:32, 02 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Три низкокалорийных блюда, съеденные в течение 24 часов, понижают инсулинорезистентность более чем на 30% в то время, как пища с высоким содержанием углеводов поддерживает резистентность к инсулину — состояние, которое приводит к повышению артериального давления, провоцирует предиабет и сахарный диабет. Такие данные привели ученые из Мичиганского университета.

Исследование также показало, что два часа упражнений умеренной интенсивности, которые призваны снижать инсулинорезистентность и уровень сахара в крови, не оказывают никакого заметного влияния на эти показатели. Наоборот, уровень сахара в крови повышается после тренировки, говорит профессор Катарина Расточник.

Инсулин — это гормон, играющий решающую роль в метаболизме. Чувствительность к инсулину означает способность этого вещества эффективно реагировать и регулировать уровень глюкозы в крови так, что наши клетки смогут использовать ее для получения энергии и других функций. Если мы резистентны к инсулину, он менее эффективен в процессе удаления глюкозы из крови и поджелудочная железа должна вырабатывать больше гормона. Это в конечном итоге может привести к диабету.

Вво время исследования 32 женщины были разделены на четыре группы. Они получали пищу с содержанием в ней от 30 до 60 процентов углеводов, совмещая питание с упражнениям умеренной интенсивности перед едой или без них. «Низкоуглеводная» группа показала снижение инсулинорезистентности после третьего приема пищи вечером, в то время, как группа с высоким содержанием углеводов устойчиво показывала высокий инсулин после еды.

Поскольку физические упражнения не снижают инсулинорезистентность, можно предположить, что реакция на инсулин, которую женщины испытывали после ужина, была вызвана ответом кишечника на углеводы, а не упражнениями.

«Но это не значит, что упражнения не влияют на инсулин», — считает профессор.