Строгая диета поможет облегчить боковой амиотрофический склероз

Москва, 14:39, 02 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новые исследования Колумбийского университета здравоохранения показывают, что фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов и каротиноидов улучшают функциональность у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Это первое исследование, оценивающее диету в ассоциации с функциональностью при БАС и показывающее, что здоровые питательные вещества и антиоксиданты связаны с улучшением функциональности.

Боковой амиотрофический склероз, также известный как болезнь Лу Герига, — это тяжелое нейродегенеративное заболевание, которое приводит к атрофии, параличу и в конечном итоге дыхательной недостаточности. В среднем больные живут в диапазоне от 20 до 48 месяцев, хотя от 10 до 20 процентов больных могут прожить более 10 лет.

Ученые исследовали связь между питанием и тяжестью БАС для пациентов с симптоматикой 18 месяцев или меньше. В исследовании принимали участие 302 больных.

«Похоже, что питание играет роль в запуске болезни, и почему она прогрессирует», — сказал доктор Ньевес. — По этой причине больным БАС следует употреблять продукты с высоким содержанием антиоксидантов и каротинов, а также продукты с волокнами, рыбу и птицу».

Исследователи также обнаружили, что молоко и мясо снижали показатели функциональности или приводили к более серьезному развитию заболевания. Статистические анализы доктора Ньевеса свидетельствуют о том, что диеты могут помочь минимизировать тяжесть бокового амиотрофического склероза и указывают на роль окислительного стресса.