Ячменное пиво может вызывать рак

Москва, 12:13, 06 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Пиво является одним из самых популярных в мире алкогольных напитков. Но этот напиток, сваренный из ячменя, может содержать низкие уровни микотоксинов, которые вырабатываются плесневыми грибами, зачастую загрязняющими зерно.

Из-за наличия алкоголя и высоких температур, необходимых для приготовления пива, большинство потребителей могут предполагать, что загрязнение хмельного напитка биологическими соединениями не является проблемой. Но микотоксины могут пережить процесс приготовления и в конечном итоге остаться в продукте. Некоторые микотоксины вызывают генетические повреждения в клетках и рак у животных, поэтому ученые хотели придумать дешевый, портативный вариант для экспресс-анализа.

Опираясь на технологии, используемые для обнаружения микотоксинов в зерновых культурах, исследователи определили биосигналы, подаваемые этими веществами, когда они присутствуют в образцах пива. Тестирование пива и ячменя показали, что портативный прибор обнаружил низкие уровни в 0,2 нг/мл охратоксина А и 120 нг/мл дезоксиниваленола, соответственно, расчетные безопасные пределы этих микотоксинов.

Хотя эти вещества и не угрожает напрямую здоровью, ученые считают, что в пивоваренной отрасли необходимо свести к минимуму риск заражения. Поэтому ими и был разработан портативный датчик.