Безалкогольное чернично-ежевичное «вино» облегчает жизнь диабетикам

Москва, 14:27, 06 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ягоды черники отмечены как «диабетические суперпродукты» американской Ассоциацией сахарного диабета. Исследователи Университета штата Иллинойс обнаружили, что сброженные ягоды могут еще больше повысить свой сахароснижающий потенциал.

Ученые создали безалкогольное чернично-ежевичное «вино» для тех, кто страдает от диабета, как правило, должны избегать употребления алкоголя, снижающее последствия сахарного диабета 2 типа.

Предыдущие исследования показали, что черничная диета снижает гипергликемию у мышей с ожирением, поэтому медики хотели определить, может ли ферментированный, безалкогольный напиток из черники и ежевики повысить потенциал фенольных соединений в ягодах и снизить проявления диабетических признаков.

Исследователи уже определили, что ягоды, ферментируемые при низких температурах, получают высокую концентрацию антиоксидантов-антоцианов. Антоцианы, найденные в пигментированных фруктах, таких как черника, виноград и яблоки, способствуют чувствительности к инсулину, снижению уровня глюкозы в крови и усиливают секрецию инсулина.

Исследования безалкогольного чернично-ежевичного вина показали хорошие результаты в отношении ингибирования ферментов, связанным с поглощением глюкозы.

Напиток включает соотношение из 70% сброженной ежевики и 30% сброженной черники. Алкоголь был убран из напитка методом испарения и заменен водой. Некоторые сахара после ферментации также были удалены.

Исследователи отметили, что глюкоза депонируется в тканях больше, чем сразу присутствует в крови. Чтобы избежать повышенного уровня глюкозы в крови, нужно снизить ее поглощение в мышцах, печени и органах и поддерживать нормальный уровень в плазме и крови. После чернично-ежевичного напитка наблюдалось снижение глюкозы в крови.

Напиток оказывает влияние на окислительный стресс. При обогащении антоцианами окислительная реакция идет вниз, защищая от окисления, которое может повредить белки и ДНК.

Что касается механизма действий в снижении диабетических эффектов, ученые считают, что антиоксиданты антоцианины играют в них очень важную роль.

Хотя ягодное вино не может заменить лекарства для диабетиков, оно может помочь уменьшить количество принимаемых больными лекарств с одобрения и под наблюдением врача.