Чем выше температура приготовления пищи, тем выше риск заболеваний сердца

Москва, 21:06, 07 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Те, кто предпочитает блюда, приготовленные при высокой температуре, подвергаются повышенному риску получить заболевания сердца, предполагает новое исследование.

Хотя некоторые виды масел полезны для человека, например, рапсовое масло, все-таки жареная пища, или еще хуже, пища повторной прожарки и пища, приготовленная в жирных маслах, вредны для нашего здоровья. Новое исследование находит, что температура, при которой готовится еда, также может играть важную роль в перспективе заболеваний сердца.

«Когда пища нагревается до высоких температур, создаются новые соединения, и некоторые из них известны как вредные для здоровья», — говорит автор исследования Радж Бхопал.

Когда пища готовится на сильном огне, появляются загрязняющие вещества, которые содержат транс-жирные кислоты и конечные продукты гликирования. Это белки или липиды, которые проходят гликирование под воздействием сахара.

Затем эти загрязняющие вещества производят биохимические и микроанатомические изменения, увеличивающие риски ишемической болезни сердца. Это явление возникает в процессе приготовления пищи при более высокой температуре, которая часто встречается в южно-азиатской кухне.

Было обнаружено, что южно-азиатские страны, такие как Пакистан, Бангладеш, Индия, Бутан, Мальдивы и Шри-Ланка имеют в 4 раза более высокий риск заболеваний сердца в сравнении с европейцами.

Хуже всего дела обстоят у пакистанцев, за ними следуют индийцы. Китайцы причислены к группе с самыми низкими рисками.

Сравнение транс-жиров в китайских и индийских блюдах показало огромное их количество в индийской кухне. Бхопал смог сделать вывод, что разница проистекает из способов готовки китайской кухни, которые включают кипячение, легкую и среднюю жарку.

Исследование показало, что из-за высокой температуры приготовления пищи при жарке даже здоровые масла могут превратиться в нездоровые.

Если вы хотите уменьшить ваш риск сердечных заболеваний, вы должны избегать пищи, приготовленной на сильном огне. Мясо, поджаренное на нем, также увеличивает риск возникновения рака.

Вдобавок полезно избегать блюда, которые были приготовлены с помощью масла с высокой температурой. Бхопал рекомендует оливковое масло в качестве альтернативы, поскольку оно, согласно исследованиям, не нагревается до очень высоких температур.

Очень мудро избегать жирной и жареной пищи в целом. Конечно, полностью избавиться от этого нереально, и человек может иногда употреблять продукты, приготовленные с помощью методов, перечисленных выше, но в очень умеренных количествах.