Ароматизированные жидкости для электронных сигарет выделяют альдегиды

Москва, 20:29, 10 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые в очередной раз обратили свое внимание к растущей индустрии электронных сигарет и неизвестных последствиях вдыхания их паров на здоровье человека.

Новое исследование, опубликованное в журнале американского химического общества, сообщает, что аэрозоли (обычно называемые парами) жидкостей для ароматизированных электронных сигарет содержат критические уровни опасных химических веществ, вызывающих рак у людей.

Научный труд  об ароматических соединениях подтверждает, что токсичные альдегиды, такие как формальдегид, образуются не путем испарения, а в ходе химического распада ароматизированной e-жидкости при быстром нагревании (процесс пиролиза), который происходит внутри е-сигареты.

Результаты показывают, что производство токсичных альдегидов экспоненциально зависит от концентрации вкусовых веществ.

Жидкости для e-сигареты продаются с почти 8 000 различными вкусами, согласно отчету 2014 года от Всемирной организации здравоохранения. Многие ароматы, такие как «жевательная резинка» и т. п., особенно привлекательны для подростков. В США электронные сигареты становятся наиболее часто используемой табачной продукцией среди молодежи уже второй год подряд.

Ученые измерили концентрации альдегидов в аэрозолях, которые образуются в электронных сигаретах. Чтобы определить, выделяют ли альдегиды ароматизирующие добавки, ароматические e-жидкости были протестированы в сравнении с чистыми e-жидкостями. Устройства, используемые в исследовании, были представлены тремя из наиболее распространенных конструкций е-сигарет.

Оказалось, что жидкости с высоким содержанием вкусовых добавок производили большое количество альдегидов за счет пиролиза ароматизирующих соединений и превысили допустимые концентрации воздействия опасных химических веществ.

«Один вдох каких-либо ароматизированных e-жидкостей, которые мы протестировали, предоставляет курильщику недопустимо опасный уровень альдегидов, большинство из которых возникает от термического разложения ароматизирующих веществ», — гласит отчет.