Пробиотики улучшают мышление при болезни Альцгеймера

Москва, 18:49, 13 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые впервые показали, что пробиотики — полезные живые бактерии и дрожжи — в качестве диетической добавки, могут улучшить когнитивные функции у людей. Ежедневной дозы пробиотических лактобацилл и бифидобактерий в течение всего 12 недель достаточно для того, чтобы произвести заметное улучшение в мышлении у пожилых пациентов с болезнью Альцгеймера.

Пробиотики, как известно, дают частичную защиту от некоторых инфекционных поносов, синдрома раздраженного кишечника, воспалительных заболеваний кишечника, экземы, аллергии, простуды, кариеса и пародонтоза. Но ученые уже давно выдвинули гипотезу, что пробиотики могут также повысить мышление, так как существует непрерывная двухсторонняя связь между микрофлорой кишечника, желудочно-кишечным трактом и мозгом посредством нервной и иммунной систем, и гормонов.

У мышей, пробиотики действительно улучшают обучение и память, уменьшают тревогу, депрессию и симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. Но до настоящего исследования было очень мало доказательств каких-либо когнитивных преимуществ для людей.

Иранские ученые представили результаты клинического испытания, к которому были привлечены в общей сложности 52 респондента — женщин и мужчин с болезнью Альцгеймера от 60 до 95 лет. Половина пациентов ежедневно получали 200 мл молока, обогащенного четырьмя пробиотическими бактериями Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. fermentum, и Bifidobacterium bifidum (примерно 400 миллиардов бактерий одного вида), в то время как другая половина получала необработанное молоко.

В начале и конце 12-недельного эксперимента ученые взяли образцы крови для биохимических анализов и проверили когнитивные функции испытуемых, которые включали в себя задачи: сообщить текущую дату, провести обратный отсчет от 100 до 0, называть предметы, повторять фразу, копировать картинку.

В ходе исследования, средний балл значительно возрос (с 8,7 до 10,6 из максимальных 30) в группе, получавшей пробиотики, но не в контрольной группе (с 8,5 до 8,0).

Хотя этот рост является умеренным, и все пациенты остались с сильно помутненным рассудком, эти результаты важны, потому что они впервые показали, что пробиотики могут улучшить человеческое познание. Будущие исследования на большем количестве пациентов и в течение более продолжительных временных масштабов должны уточнить, становятся ли сильнее благоприятные эффекты пробиотиков после длительного лечения.

Применение пробиотиков также привело к снижению уровня триглицеридов, липопротеидов очень низкой плотности, высокочувствительного с-реактивного белка в крови пациентов с болезнью Альцгеймера, а также к сокращению резистентности к инсулину и активности инсулин-продуцирующих клеток в поджелудочной железе.