В крови человека в 100 раз больше «гормона любви», чем думали раньше

Москва, 22:03, 24 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые из Университета Осло показали, что содержание «гормона любви» окситоцина в плазме крови и сыворотке примерно в 100 раз выше, чем считалось ранее.

Окситоцин имеет ряд важных функций в организме человека и других млекопитающих. Этот гормон вырабатывается в гипоталамусе головного мозга, например, у родивших женщин, помогая в создании эмоциональной связи между матерью и ребенком. Больницы используют окситоцин для стимулирования родов или начала лактации, когда это необходимо.

Препарат, как полагают, увеличивает сочувствие и внимание к социальным сигналам от других. Доказано, что назальный спрей, содержащий окситоцин, улучшает нашу способность интерпретировать выражения чужого лица.

Однако у ученых отсутствовал метод для точного измерения уровня окситоцина, поэтому возникали дискуссии о связи между окситоцином и человеческими эмоциями или между окситоцином и поведением человека.

Но теперь проблема измерения окситоцина решена. Разработан и зарегистрирован новый метод измерения, который признан более точным, чем все предыдущие методы.

Новый метод уже доказал, что реальное содержание окситоцина в плазме и сыворотке крови в организме человека примерно 100 раз выше, чем думали раньше.

Окситоцин представляет собой пептид – белок с особой, двойной функцией. Он действует как нейромедиатор в мозге, передавая сигналы между нервными клетками, создавая повышенную эмпатию. Но когда окситоцин в крови, он действует как гормон, который регулирует процессы в организме.

Прорыв произошел, когда ученые нашли метод, который может разорвать связь между белками и окситоцином. Белки состоят из длинных молекулярных цепей, которые складываются вместе в особую трехмерную структуру. Новый метод «растягивает» белки, и это заставляет их выпустить окситоцин. Таким образом, общий объем крови становится доступен для анализа, и количество «гормона любви» может быть определено с помощью масс-спектрометрии.

Без точных методов измерения было трудно знать, существует ли четкая корреляция между уровнем окситоцина в крови и мозге. Например, если окситоцин вводится в кровь, то насколько это вещество способно проходить через гематоэнцефалический барьер и повлиять на мозг? Ученые  считают, что новый метод измерения поможет предоставить новые и более точные ответы на вопросы об этом.