Не доверяйте свое здоровье официантам американских забегаловок
Москва, 11:05, 02 Дек 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Официанты в американских забегаловках часто лгут, предоставляя клиентам информацию о безопасности блюд. Проблема дешевых заведений общепита заключается в том, что на этих позициях существует высокая текучесть кадров, относительно низкий уровень заработной платы и официанты ориентированы, прежде всего, на продажи. Новое исследование из США показывает, что это создает проблему.
Оказалось, что рестораны неточно информируют клиентов о рисках, связанных с употреблением недожаренного мяса, особенно в гамбургерах.
Все 50 штатов США приняли продовольственный и лекарственный кодекс, который обязывает рестораны рассказывать своим клиентам о рисках, связанных с недожаренным мясом.
Исследователи сосредоточились на говяжьих гамбургерах, потому что недожаренный говяжий фарш был связан со множеством вспышек болезней пищевого происхождения, в первую очередь, с токсин-продуцирующей кишечной палочкой.
«Тайные покупатели» заказали один хорошо прожаренный гамбургер и один среднепрожаренный гамбургер в 265 ресторанах быстрого питания и взяли их для исследования. «Покупатели» также смотрели, имелась ли в этих ресторанах ясная, точная информация о рисках на их меню.
Исследование показало, что 25% ресторанов продавали даже недожаренные котлеты. При продаже среднепрожаренного гамбургера большинство официантов (77%) дали клиентам недостоверную информацию о безопасности пищевых продуктов, указанных в меню.
Клиентов обманывали, говоря, что мясо было безопасным, потому что оно «сочное» и у него «красивый цвет». Эксперты предупреждают, что цвет мяса не является надежным показателем! Недожаренный бургер может быть коричневым в середине, а безопасно приготовленный бургер может быть красным или розовым в центре.
Исследователи также обнаружили, что дела с информированием клиентов в сетевых ресторанах обстояли намного лучше, чем в независимых заведениях. Это вовсе не удивительно, так как крупные сети проводят стандартизированное обучение официантов.