Для лечения болезни Альцгеймера, австралийские нейробиологи исследуют память пчел
Москва, 13:07, 09 Дек 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Разрушение процессов памяти у человека может привести к болезни Альцгеймера и слабоумию. Рассмотревшее простой мозг пчелы, новое исследование австралийских нейробиологов продвигает человечество на один шаг к пониманию различных процессов долгосрочной памяти.
«У пчел есть удивительная способность учиться и помнить», — говорит профессор Стефани Бирганз. «Они могут считать до четырех и ориентироваться. Они также являются социальными насекомыми, которые взаимодействуют, обучают и обучаются, что делает их успешными добытчиками. Пчелы вспоминают, как найти пищу, и как вернуться в улей».
Пчелы могут образовывать сложные воспоминания через процессы, очень похожие на те, что происходят в человеческом мозгу. Но пчелиный мозг проще и они имеют меньший геном. Это делает пчел идеальной моделью для исследования долгосрочных воспоминаний.
При формировании памяти, происходят физические изменения в мозге на молекулярном уровне, в том числе, создаются новые или изменяются существующие нервные связи. Долговременная память образуется всю жизнь.
«Мы знали, что метилирование ДНК представляет собой эпигенетический процесс, который происходит в мозге и связан с формированием памяти», — объясняет Бирганз. «Когда мы блокируем этот процесс у пчел, это влияет на то, что они помнят».
Путем применения ингибирования, ученые приостанавливали метилирование ДНК у некоторых пчел, после чего насекомые временно теряли способность обучаться новым запахам и запоминать информацию.
Память на запахи очень важна для пчел. Если пчела всего однажды получает пищу из какого-то цветка, ей нет смысла вспоминать, как он пахнет. Но, когда цветок с запахом многократно становится хорошим источником питательных веществ, пчелы будут придерживаться запаха этих цветов и искать их.
Метилирование ДНК также происходит и в головном мозге человека, таким образом, результаты ученых являются ключом к пониманию того, как мы помним информацию, и как мы ее успешно забываем.
«Благодаря пониманию того, как изменения в эпигеноме накапливаются, проявляются и влияют на функции мозга, нам, возможно, в будущем удастся разработать методы лечения заболеваний мозга. Считается, что существует наследственная предрасположенность для некоторых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и слабоумие, но во многих случаях экологические факторы определяют, может ли болезнь проявиться», — заключает Стефани Бирганз.