Ученые просят не пугать людей информацией о технологических подробностях
Москва, 12:04, 15 Дек 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Исследователи из Австралии недавно обнаружили, что информация о современных технологиях и об их рисках оказывает нежелательные побочные эффекты, вызывая неуместное беспокойство у простых людей.
Ученые пришли к выводу, что необходимо обеспечивать адекватную коммуникацию между наукой и обществом, которая учитывает не только научные достижения, но и интересы населения. Подчеркивается, что информация об эффективных мерах предосторожности обычно ведет к повышенному восприятию возможного риска получателями информации.
В своем исследовании ученые проанализировали информационные сообщения о сотовой связи и электромагнитных полях, на которых она основана. Органы радиационной защиты во всем мире сообщают об опасности электромагнитного поля следующим образом: «Исследования не позволяют сделать какие-либо выводы в отношении угрозы мобильной связи для здоровья человека». Но, продолжают эксперты, еще существуют пробелы в знаниях в отношении долгосрочных последствий. Затем рекомендуются меры по снижению воздействия электромагнитных полей на человека, например, рекомендуется не разговаривать подолгу, покупать мобильный телефон с низким излучением или использовать гарнитуру, чтобы предотвратить мобильный телефон от прямого контакта с человеком.
Предыдущие исследования показали, что подробная информация о мерах предосторожности может увеличить тревожность населения из-за отсутствия у людей глубоких познаний в физике.
На этот раз 1717 австралийцам дали информационные брошюры с научно-справочной информацией и объяснениями, почему соблюдение этих советов сильно снижает воздействие на них электромагнитных полей. Было отмечено, что чем подробнее рассказывалось о том, как избежать возможных рисков, тем выше была степень тревожности у испытуемого.
«Исследование показывает, что сообщения о мерах предосторожности — обоюдоострый меч с точки зрения субъективного восприятия риска. Их использование должно быть намного лучше понято», — говорит автор исследования, профессор Боемхерт.