Медики сделали важный шаг в раннем диагностировании болезни Альцгеймера

Москва, 13:32, 17 Дек 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Причиной болезни Альцгеймера является формирование бляшек бета-амилоида. Но сегодня врачи признают, что бляшки могут накапливаться десятилетиями до появления симптомов, а последние клинические испытания, направленные на контроль или удаление бета-амилоидов, в основном, разочаровывают.

Анализ того, каким образом все белки в головном мозге накапливаются и исчезают — может дать ключ к альтернативным механизмам и даже стратегии лечения, считают ученые.

Исследователи из Университета Эмори провели первый крупномасштабный анализ белков мозга при болезни Альцгеймера, с использованием инструментальных систем, использовавшихся для данных по экспрессии генов.

Сравнение образцов от пациентов с болезнью Альцгеймера со здоровыми пожилыми людьми, определило изменения сети белков, характерных для болезни Альцгеймера. Собрав белки и генные данные, ученые увидели закономерности, указывающие на присутствие воспаления и определенные типы клеток, таких как микроглии, которые поглощают амилоидные бляшки.

«Наши результаты вносят существенный вклад в понимание самых ранних молекулярных изменений в содержании протеина в мозгу человека, которые связаны с патогенезом болезни Альцгеймера и когнитивными нарушениями», — говорит Найк Сейфрид, с кафедры биохимии и неврологии в Университете Эмори.

Исследователи изучили и сравнили образцы мозга здоровых людей, лиц с болезнью Альцеймера, болезнью Паркинсона и боковым амиотрофическим склерозом. Это позволило команде ученых выявлять ранние изменения белка в доклинической стадии болезни Альцгеймера.

Ученые также выяснили, что большинство модулей изменяющихся белков не зависели от генных данных. Они включали в себя модули, связанные с функцией микротрубочек, РНК/ДНК-связующих и воспалением.

Некоторые из  модулей оказались обогащенными белками крови, которая, вероятно, откладывается в мозгу после пробоя гематоэнцефалического барьера, — пишут авторы. Они также предполагают, что различия между РНК и сетями белка возникают из-за пространственного несоответствия между клеточными телами и дегенерирующими аксонами, в которых белки должны были быть воспроизведены.

Также ученые увидели закономерности, указывающие на важность микроглии и олигодендроцитов, клеток мозга, которые производят изолирующие миелиновые оболочки вокруг аксонов.

Исследователи сейчас стремятся внедрить свои результаты в клинику, чтобы помочь врачам диагностировать или даже предсказать болезнь Альцгеймера задолго до появления симптомов.