Результат воздействия на организм напитков с сахаром и аспартамом — одинаковый

Москва, 13:27, 19 Дек 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Что следует пить людям, которые хотят следить за своим весом и контролировать уровень сахара в крови? Рискнут ли они выпить что-то сахаросодержащее или употребят низкокалорийные напитки, или отдадут предпочтение искусственным подсластителям?

Новое исследование природы ожирения показывает, что не имеет значения, содержат ли такие напитки естественный сахар или искусственный аспартам. В конце концов, все уравнивается реакцией организма на все эти варианты в плане общего потребления энергии и уровнями глюкозы и инсулина в крови, утверждают ученые из Сингапура. Это интересный вывод, учитывая растущую популярность натуральных растительных продуктов, и, заодно, попытка узнать, являются ли натуральные низкокалорийные подсластители здоровее, чем сахар или искусственный малопитательный подсластитель.

Было испытано влияние четырех различных напитков: один содержал сахар (сахарозу), другой — искусственный малопитательный подсластитель аспартам, а еще двое других — природные низкокалорийные подсластители, изготовленные из растения Стевии (Rebaudioside A) или архат (Mogroside V).

Тридцать здоровых мужчин случайным образом выпивали перед едой один из четырех подслащенных напитков в различные дни исследования. При этом они стандартно питались. Их уровень глюкозы в крови и концентрации инсулина были тщательно измерены.

Ученые описывают результаты как «удивительные». Не обнаружено никакой разницы в общем ежедневном потреблении энергии для всех четырех напитков, а это означает, что в целом участники потребляли одинаковое количество энергии (калорий) в течение дня. Они либо сокращали рацион питания после напитков с сахаром, либо ели значительно больше в обед и на ужин, чтобы компенсировать низкокалорийные напитки.

Иногда люди жалуются, что малопитательные подсластители вызывают увеличение их аппетита, что может привести к перееданию. Это, якобы, происходит из-за попытки восполнить энергию, которую они сэкономили, не выбрав напиток с сахаром. Нынешнее исследование показало, что участники действительно едят больше после низкокалорийных напитков, и ученые предупреждают, что такими напитками не надо злоупотреблять.

Энергия, «сэкономленная» заменителем сахара, была полностью скомпенсирована калорийностью и объемом съеденного позже, поэтому нет разницы в общей суточной калорийности между напитками, — пришли к выводу ученые.