Диетологи: Красное мясо есть можно, но осторожно

Москва, 12:22, 20 Дек 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Потребление красного мяса в рекомендуемых количествах не повлияет на кровяное давление и уровень холестерина в крови, являющиеся краткосрочными факторами риска сердечнососудистых заболеваний, согласно новому обзору клинических исследований, сделанному американскими диетологами.

«В течение последних 20 лет существуют рекомендации употреблять меньше красного мяса, но наши исследования показали, что красное мясо может быть включено в здоровую диету», — говорит Уэйн Кэмпбелл, профессор науки о питании. «Красное мясо богато питательными веществами, и не только источник белка, но также биодоступного железа».

Рекомендации ограничить красное мясо в рационе исходят, в основном, из исследований, которые касаются попыток выяснить риск сердечнососудистых заболеваний. Хотя эти исследования показывают, что потребление красного мяса действительно связано с повышенным риском заболеваний сердца, но они никогда не показывают факты заболеваний. Поэтому профессор провел обзор и анализ проведенных ранее клинических исследований, на предмет причинно-следственной связи между привычками питания и рисками для здоровья. Этот анализ 24 исследований опубликован в американском журнале клинического питания.

«Мы обнаружили, что употребление … 3 унций (100 грамм) три раза в неделю, не ухудшает артериальное давление, общий холестерин в крови и концентрацию триглицеридов», — отметил ученый.

Данное исследование включает в себя все виды красного мяса, в основном необработанную говядину и свинину.

Кэмпбелл также сказал, что необходим дополнительный анализ, поскольку оценка артериального давления и холестерина являются не единственными факторами для сердечнососудистых заболеваний. Например, продолжительность этих экспериментов колебалась от нескольких недель до нескольких месяцев, в отличие от многих лет или десятилетий питания красным мясом, которые действительно могут привести людей к развитию сердечнососудистых заболеваний.