Диетологи усомнились в правильности современных ограничений потребления сахара

Москва, 13:09, 21 Дек 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Современные принципы питания, которые ограничивают потребление сахара — никоим образом не основаны на высоком качестве науки, находит новое исследование университета Макмастер.

Исследовательская группа провела систематический обзор девяти рекомендаций по употреблению сахара, в том числе влиятельных американских диетических принципов и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), придя к выводу, что  все эти рекомендации по ограничению сахара основаны на низком качестве доказательств.

«Хотя наши выводы подвергли сомнению рекомендации с руководящими принципами, разработанными ведущими авторитетами, выводы не должны быть использованы для оправдания высокого потребления бедных питательными веществами, высококалорийных продуктов и напитков», — предупреждает профессор Брэдли Джонстон, главный исследователь обзора.

«Мы знаем, что для здоровья желательно ограничить потребление сахара, но остается вопрос, в какой степени, и если мы будем ограничивать наше потребление сахара, то чем его заменим?», — задает вопрос ученый.

Официальные ограничения на сахар широко варьируются: от менее 5% общего объема ежедневных калорий (рекомендация ВОЗ), до предложения потреблять сахаров до 25% от общего объема ежедневных калорий (рекомендации Института медицины).

«Когда уважаемые организации дают противоречивые рекомендации, это может привести к всеобщему смятению, и это вызывает обеспокоенность по поводу качества рекомендаций и качества доказательств», — говорит Джонстон.

Джонстон вспоминает бывшие «обезжиренные» руководящие принципы в качестве примера: «В течение 40 лет нам советовали питаться с низким содержанием жира и, как следствие, пищевая промышленность и общественность искали способы снизить содержание жира в пище. Дело в том, что жир, как правило, заменялся на простые углеводы, которые включали сахар, создавая неоптимальные решения, в том числе, которые связаны с ростом ожирения и диабета».

«В случае снижения потребления сахара, сахар часто заменяется крахмалом и другими пищевыми добавками, как мальтодекстрины, обеспечивающими такое же количество калорий, но это часто сопровождается повышенным индексом гликемии (уровень глюкозы в крови)».

Исследовательская группа выявила проблемы с принципами питания и, в частности, проблемы с исследованиями, такие как: включение неточных или небольших исследований; высокий риск неконтролируемых исследований; использование результатов с низким приоритетом, например возникновение кариеса зубов, по сравнению с, возможно, более важными результатами, такими как ожирение и диабет; отсутствие прозрачности в отношении финансовых конфликтов интересов, и неспособность включить представителей общественности в разработку руководящих принципов.

В настоящее время не имеется никаких достоверных доказательств того, что любые рекомендованные пороги суточной калорийности для сахара тесно связаны с негативными последствиями для здоровья. Результаты этого обзора должны быть использованы для содействия созданию надежных рекомендаций по потреблению сахара.