Аспирин снижает риск развития рака поджелудочной железы

Москва, 14:36, 21 Дек 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Регулярное использование аспирина жителями Шанхая (Китай), оказалось связано со снижением риска развития рака поджелудочной железы, согласно данным, опубликованным в журнале американской Ассоциации онкологических исследований.

Данные из нового исследования и анализа 18 предшествующих исследований свидетельствуют, что за последние два десятилетия, по мере увеличения общего приема аспирина населением, эффект аспирина в снижении риска развития рака поджелудочной железы становится более заметным.

«Рак поджелудочной железы является одним из самых смертоносных видов рака — менее 8% пациентов выживают пять или более лет после постановки диагноза. Поэтому важно, что мы находим способы, чтобы предотвратить это», — сказал Харви А. Риш, доктор медицины, профессор Йельского университета, штат Коннектикут, США. «Мы нашли, что регулярное использование аспирина большой группой людей в Шанхае, сократило риск рака поджелудочной железы почти в два раза».

Рак поджелудочной железы встречается сравнительно редко, а регулярное использование аспирина может вызвать заметные осложнения у некоторых людей. Поэтому, человек должен проконсультироваться с врачом об использовании аспирина. Тем не менее, отмечено, что люди, которые используют аспирин для снижения риска сердечнососудистых заболеваний или рака прямой кишки могут быть уверены, что это также снижает риск рака поджелудочной железы.

Риш и коллеги изучали пациентов с раком поджелудочной железы в течение 5 лет. Они также изучили реестр 761 пациентов с раком поджелудочной железы, а 794 человека были опрошены лично, чтобы определить, когда они начали использовать аспирин, количество лет приема аспирина и когда они перестали использовать аспирин. Почти каждый пятый опрошенный принимал аспирин ежедневно.

После поправки на ряд факторов, включая индекс массы тела, истории курения и диабета, исследователи обнаружили, что регулярное использование аспирина было связано с 46% уменьшением риска рака поджелудочной железы. Риск снижался на 8% за каждый год приема аспирина.

Основное ограничение Шанхайского исследования заключается в том, что это неконтролируемое исследование, которое опирается на недокументированные воспоминания участников об использовании ими аспирина в прошлом.