Создана новая методика ретинальной томографии
Москва, 18:35, 04 Янв 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Исследователи из медицинского центра университета Рочестера разработали новый метод визуализации, который может кардинальным образом изменить оценку здоровья глаз. У офтальмологов впервые появится возможность различать отдельные клетки в задней части глаза, которые причастны к потере зрения в таких заболеваниях, как глаукома.
Новый метод позволяет неинвазивно получить изображение человеческой сетчатки, слоя клеток в задней части глаза, которые играют важную роль для зрения. Существует способность различить даже отдельные ганглиозные клетки сетчатки, которые передают визуальную информацию в мозг.
Существует давний интерес к ганглиозным клеткам сетчатки, потому что их гибель приводит к потере зрения при глаукоме, второй по распространенности причине приобретенной слепоты во всем мире. Несмотря на большие усилия, никому не удалось сделать изображения отдельных клеток, отчасти потому, что они почти совершенно прозрачны.
Вместо визуализации ганглиозных клеток сетчатки напрямую, глаукома в настоящее время диагностируется путем оценки толщин нервных волокон, выступающих из них в мозг. Однако, к тому времени, когда изменения толщины слоя нервных волокон сетчатки можно будет определить, пациент может потерять 100000 или более клеток. На весь глаз есть только 1,2 миллиона ганглиозных клеток сетчатки, так что потеря в 100 тысяч – значительна. Чем раньше удастся уловить потери, тем больше шансов остановить болезнь и предотвратить потерю зрения.
Ученые смогли увидеть ганглиозные клетки путем изменения существующей технологии — конфокальной адаптивного оптического сканирования света офтальмоскопии (AOSLO). Они собрали несколько изображений, изменяя размер и расположение детектора, который используется для сбора рассеянного света от сетчатки для каждого изображения, а затем совместили эти изображения. Эта техника была проведена на животных, а так же на добровольцах с нормальным зрением, и у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией.
У животных удалось увидеть не только отдельные ганглиозные клетки сетчатки, но даже структуры внутри них, такие как ядра. Если исследователи смогут достичь такого же уровня разрешения у человека, то они смогут точно оценить развитие глаукомы еще до утончения нервных волокон сетчатки, путем определения размеров и изменений в структуре клеток сетчатки глаза.