Диетологи с осторожностью отнеслись к «стойкому» крахмалу

Москва, 21:42, 05 Янв 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новый всеобъемлющий обзор рассматривает потенциальные преимущества для здоровья «стойкого» («резистентного») крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике и, следовательно, является разновидностью пищевых волокон. Некоторые формы стойкого крахмала естественным образом возникают в продуктах, таких как бананы, картофель, зерновые, и бобовые, а некоторые производятся серийно и включаются в состав пищевых продуктов.

Усиление исследовательского интереса в стойкому крахмалу, вызвало большое количество публикаций за последние 10 лет. Большое количество исследований на людях, рассматривают различные показатели здоровья, такие как постпрандиальную гликемию, сытость и здоровье.

В данном обзоре обобщены исследования потенциальных механизмов действия, лежащие в их основе. Например, есть убедительные доказательства того, что потребление стойкого крахмала может помочь контролировать уровень сахара в крови. Также было высказано предположение, что стойкий крахмал может поддержать здоровье кишечника и повысить чувство сытости через увеличение производства короткоцепочечных жирных кислот.

«Мы знаем, что достаточное потребление клетчатки — не менее 30 г в день — это важно для достижения здоровой, сбалансированной диеты, которая снижает риск развития ряда хронических заболеваний. Стойкий крахмал это вид диетического волокна, который увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, и есть многочисленные отчеты исследования на людях о его влиянии на различные показатели здоровья», — говорит доктор Стейси Локьер, соавтор издания NutritionBulletin review. «Хотя результаты исследований подтверждают положительное воздействие на некоторые показатели, необходимы дальнейшие исследования в большинстве областей, чтобы установить, является ли потребление стойкого крахмала могущим принести ощутимую пользу, относящуюся к общей популяции, однако это, безусловно, захватывающая область исследования питания для будущего».