Научно доказано, что любители острой еды живут дольше

Москва, 11:33, 14 Янв 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Любители острой еды живут дольше, утверждают исследователи, которые обнаружили, что потребление острого красного перца чили связано с 13-процентным снижением общей смертности, в основном по смертности из-за болезней сердца или инсульта, в большом проспективном исследовании.

Исследование было опубликовано недавно в Plos ONE.

На протяжении веков, перец и специи пытались применять в лечении заболеваний, но только одно подобное исследование, проведенное в Китае и опубликованное в 2015 году — ранее рассматривало потребление перца чили и его связь со смертностью. Это новое исследование подтверждает результаты китайской научной работы.

Учеными были получены данные более чем 16 000 американцев, за которыми велось медицинское наблюдение сроком до 23 лет. Обнаружилось, что потребители острого красного перца чили, как правило «молодые мужчины, мексиканцы по происхождению, женаты, курят сигареты, пьют алкоголь и потребляют много овощей и мяса . . . имеют более низкий уровень холестерина, низкие доходы и более низкий уровень образования», по сравнению с участниками, которые не употребляли красный перец чили. Исследователи изучили данные из медианы наблюдения 19 лет и наблюдали за количеством смертей, а затем проанализированы конкретные причины смерти.

«Хотя механизм, с помощью которого перцы могут задержать смертность, далеко не подтвержден, рецепторные каналы, которые являются первичными рецепторами для едкого вещества капсаицина (основного компонента перца Чили), могут частично отвечать за наблюдаемые результаты», — говорят авторы исследования.

Есть несколько возможных объяснений для пользы красного перца. Среди них тот факт, что капсаицин, как полагают, играет определенную роль в клеточных и молекулярных механизмах, которые предотвращают ожирение и влияют на коронарный кровоток, а также обладает антимикробными свойствами, которые «могут косвенно влиять на хозяина путем изменения микрофлоры кишечника».

«Поскольку наше исследование добавляется к обобщению предыдущих выводов, потребление перца чили или острой пищи может стать диетической рекомендацией и началом дальнейших исследований в форме клинических испытаний», — к такому выводу пришли американские ученые.