На примере поросят удалось доказать влияние питания на развитие детского мозга
Москва, 12:06, 21 Янв 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Питание ребенка в раннем жизненном периоде оказывает существенное влияние на развитие ребенка, особенно его желудочно-кишечного тракта, и недавние исследования показывают, что питание также может оказать влияние на развитие мозга младенца.
На протяжении почти десятилетия, исследователи из Университета Иллинойса изучали поросят как трансляционную модель, чтобы понять, какие аспекты раннего развития мозга зависят от питания.
Из-за поразительного сходства в закономерности развития мозга человеческих младенцев и поросят, подобные исследования способствуют достижениям в области детского питания. Это важно, так как его производители стремятся создать продукт, который более точно отражает состав материнского молока.
В недавней статье, посвященной достижениям в области питания, описано нервно-психическое развитие поросенка, использованного в качестве модели.
Новая статья освещает ряд исследований в области детского питания, из которых основной интерес представляют итоги развития мозга. В документе также описаны технологии, включая МРТ, которые используются для оценки развития головного мозга, а также намечаются области для дальнейшего исследования.
Частью этого научного труда является четкое понимание того, как мозг ребенка развивается в первые дни и недели после рождения. Методы МРТ позволили характеризовать изменения объема в областях мозга поросят в возрасте от 2 до 24 недель, показывающих аналогичную картину роста, как у человеческих младенцев. Оказалось, что 1 месяц роста объема мозга у человека приблизительно соответствует 1 неделе в росте поросят. Это позволяет дать оценки обучения и памяти в критические периоды развития мозга, которые могут быть переведены на людей.
В отличие от предыдущих исследований, оценивающих только вес мозга или его глобальный жирнокислотный состав, на этот раз было учтено, что у человека разные участки мозга созревают с разной скоростью. Поэтому диетический эффект можно увидеть, посмотрев на конкретные регионы мозга в разные моменты времени. Теперь стало ясно, что ученые должны смотреть на отдельные регионы мозга при диетическом исследовании, вместо того, чтобы оценивать мозг как единое целое. Из результатов этих исследований можно начать определять оптимальные «окна», в которых развивающихся регионы мозга дифференцированно чувствительны к питанию.
В обзоре также обсуждаются различные аспекты состава молока, такие как холин, железо, холестерин, аминокислоты, молочный жир и другие молочные биоактивные вещества, в том числе сиаловые кислоты, ганглиозиды, и альфа-липоевую кислоту.
Исследователи помогли создать атлас мозга свиньи, который был обнародован для использования другими учеными, что позволит в еще большей степени продвинуться в понимании результатов развития мозга.