Ученые окончательно доказали, что питание замедляет процесс старения

Москва, 11:46, 14 Фев 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые выяснили, что еда может замедлить процесс старения на клеточном уровне.

Недавнее исследование дает новое представление о том, как именно сокращение калорий воздействует на процессы старения внутри клетки. Исследователи нашли, что, когда рибосомы замедляют производство белка, замедляется и процесс старения. Таким образом, снижение скорости производства белка дает рибосомам дополнительное время для самовосстановления.

«Рибосома — это очень сложный механизм, вроде вашего автомобиля, и она периодически нуждается в обслуживании, чтобы заменить детали, которые изнашиваются быстрее», — сказал Джон Прайс, профессор биохимии.

Каким образом можно замедлить процесс производства белка рибосомами в первую очередь? Эксперименты на мышах показали, что для этого необходимо снизить потребление калорий.

Исследователи наблюдали за двумя группами мышей. Одна группа имела неограниченный доступ к еде, в то время как другая группа потребляла на 35% меньше калорий, хотя по-прежнему получала все необходимые питательные вещества для выживания.

«Когда вы ограничиваете потребление калорий, существует почти линейное увеличение продолжительности жизни», — отметил ученый. «Мы пришли к выводу, что ограничение вызвало реальные биохимические изменения, замедляющие скорость старения».

Коллектив ученых далеко не первым установил связь между сокращением количества потребляемых калорий и продолжительностью жизни, но впервые было показано, что общий синтез белка замедляется и признается роль рибосомы в содействии омолаживающим биохимическим изменениям.

Ограниченные в калорийности мыши оказались более энергичными и страдали меньшим количеством болезней. И дело не только в том, что они жили дольше, а потому, что они лучше поддерживали состояние своих тел и выглядели значительно моложе.

Рибосомы очень важны — они используют 10-20% от общей клеточной энергии для построения всех белков, необходимых для работы клетки. Поэтому непрактично уничтожать целую рибосому, когда она начинает работать со сбоями. Но регулярный «ремонт» отдельных частей рибосомы позволяет ей продолжать производить высококачественные белки дольше, чем в противном случае. Это высококачественное производство белка, в свою очередь, держит клетки и весь организм в отличном состоянии.

«Еда — это не просто материал для сожжения, это сигнал нашему телу и клеткам, как реагировать», —  поясняет профессор Прайс. «Мы уже приближаемся к пониманию механизмов старения, которые могут помочь нам принять более обоснованные решения о том, что мы едим».