Врачи предупреждают об опасности мышьяка, который содержится в рисе

Москва, 20:12, 14 Фев 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Рис является главным продуктом питания почти для половины населения планеты, выдвигая проблемы продовольственной безопасности на передний план, так как население продолжает расти. Врачи рассмотрели проблему содержания мышьяка в рисе с медицинской точки зрения.

Большинство риса в мире (90%), потребляется в Азии, где около 560 миллионов человек живут впроголодь.

Мышьяк является естественным химическим элементом с символом (As) и атомным номером 33. Он встречается в виде органических и неорганических соединений. Неорганические соединения мышьяка содержатся в почве, отложениях и воде.

Отравление мышьяком возникает только при употреблении в больших дозах, с симптомами тошноты, рвоты, поноса. Отнесен к 1 категории канцерогенов.

Все растения получают его из почвы. Поскольку рис выращивается в затопленном состоянии, мышьяк в почве заблокирован и охотно всасывается рисом, в отличие от других злаков. В рисе мышьяка от 10 до 20 процентов выше, чем в любых других зерновых культурах. Это создает тревожность в странах, где рис является основным продуктом питания.

Эксперты взвесили, насколько, по их мнению, уровень канцерогена в рисе безопасен.

ООН установила ограничение у шлифованного риса в 0,2 мг/кг для неорганического мышьяка. Уровень безопасности для лущеного риса еще не установлен, но в нем обнаружено еще больше мышьяка, чем в шлифованном рисе.

Агентство по пищевым стандартам, с другой стороны, считает, что для детей до 5 лет не следует давать рисовое молоко как заменитель грудного молока.

Эксперты согласны, что довольно сложно ответить на вопрос об опасности риса, потому что другие продукты питания также содержат мышьяк, и запретить рис — это глупость.

У детей даже низкий уровень мышьяка влияет на развитие иммунной системы, рост и IQ, предупреждает профессор Энди Мехард из Королевского университета в Белфасте.

Мехард также предложил некоторые шаги, позволяющие снизить уровень мышьяка перед приготовлением риса. Лучший способ — это замочить рис на ночь и готовить его в пяти частях воды на одну часть риса. При этом уровень мышьяка уменьшается на 80 процентов.