Фруктоза из сладких напитков и газировки приводит к заболеваниям печени у детей

Москва, 10:54, 15 Фев 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Высокое потребление фруктозы детьми и подростками может привести к заболеваниям печени, утверждает новое исследование.

Ученые выяснили, что потребление фруктозы может усилить концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови, вызывающей проблемы у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Данное исследование предполагает, что потребление сахара, а также концентрация мочевой кислоты – связаны с возникновением болезней печени.

НАЖБП возникает, когда избыток жира накапливается в клетках печени людей, которые не употребляют много алкоголя. НАЖБП считается одним из основных факторов для заболеваний печени не только в развивающихся, но и в западных странах, достигая 30% от общего количества случаев.

Кроме того, почти 38% детей, которые страдают ожирением, страдают от самых различных недугов печени, включая неалкогольный стеатогепатит (НАСГ).

НАСГ по сути не столь агрессивная форма НАЖБП. Однако он может привести к циррозу печени, а также фиброзу. Это также может привести к появлению гепатоцеллюлярной карциномы у взрослых.

Для целей исследования ученые в Италии и Великобритании наблюдали 271 ребенка со средним возрастом 12 лет, которые уже сделали биопсию печени. Пациенты были опрошены про еду, которую они потребляли последнее время и о частоте приема пищи.

Исследователи выяснили, что основным источником фруктозы в рационе детей и подростков являлись подслащенные напитки и содовая вода.

Почти 90% опрошенных детей пили безалкогольные и газированные напитки чаще, чем раз в неделю. Кроме того, почти 95% испытуемых ели пиццу, печенье, йогурт, крекеры и соленые продукты на завтрак и ужин.

В исследовании подчеркивается, что 37,6% испытуемых страдали от НАСГ, в то время как 47,6% имели одновременно НАСГ и высокий уровень мочевой кислоты. В то же время у 29,7% испытуемых не было НАСГ, но страдали от высоких уровней мочевой кислоты.

Исследование пришло к выводу, что потребление фруктозы было независимо связано с повышенным уровнем мочевой кислоты, который возникал чаще у больных НАСГ.

НАСГ затрудняет развитие детей, а также снижает продолжительность жизни человека. Следует понимать факторы риска для детей, имеющих НАСГ и принимать адекватные меры по борьбе с ним, советуют ученые.