Низкокалорийная диета, имитирующая голодание, продемонстрировала множество преимуществ

Москва, 22:56, 18 Фев 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследование на взрослых людях, которые прошли три цикла низкокалорийной диеты «fasting-mimicking diet» (диета имитирующая голодание), продемонстрировало множество преимуществ от подобного лечения.

Диета снизила сердечнососудистые факторы риска, включая артериальное давление, признаки воспаления, а также уровень глюкозы натощак и снижение уровней IGF-1, гормона, который влияет на метаболизм. Участники также похудели в талии и потеряли вес за счет жира, но не мышечной массы.

По сути, диета с имитацией голодания снизила у участников исследования риск развития рака, диабета, болезней сердца и других возрастных заболеваний, согласно опубликованным результатам.

Сто человек приняли участие в исследованиях, прошедших на протяжении двух лет. Участники, в возрасте от 20 до 70 и все в целом здоровы, были разделены на две группы.

Участники в первой, контрольной группе, продолжали обычно питаться в течение трех месяцев. Люди во второй группе три месяца питались по специальной диете с имитацией голодания.

Диета, которая была разработана, чтобы имитировать употребления одной только воды, позволила участникам потреблять между 750 и 1100 калорий в день и содержит точные пропорции белков, жиров и углеводов.

После трех месяцев, люди из контрольной группы тоже были перемещены на специальную диету.

Исследователи обнаружили, что участники потеряли в среднем около 3 килограммов веса. Их талии уменьшилась от 2 до 5 сантиметров. Их систолическое артериальное давление, которое было в пределах нормы, когда исследование началось, снизилось на 4,5 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление упало на 3,1 мм рт. ст. Кроме того, их уровень IGF-1 сократился до 21,7 нг/мл, достигая диапазона, связанного с более низким риском рака.

Участники сохранили эти эффекты, даже когда они вернулись к своей обычной повседневной еде, — сообщают авторы исследования.

Исследователи также отметили, что участники, попадавшие ранее в «группу риска», поскольку они имели факторы риска, такие как высокие уровни IGF-1, холестерина, кровяного давления или уровня сахара в крови, достигли значительного прогресса в сторону улучшения здоровья.

Например, базовый уровень уровня глюкозы натощак у участников с высоким уровень сахара в крови (что подвергает их риску развития диабета) упал до здорового диапазона, ниже 99 мг/дл, но эти уровни не падают среди участников, которые уже имели здоровый уровень в начале исследования. Уровень холестерина был снижен на 20 мг/дл у лиц с высоким уровнем холестерина, и около 5 мг/дл у всех участников.

Следующим шагом для исследователей является большие клинические испытания для того, чтобы испытать эту диету на пациентах с возрастными заболеваниями. По словам исследователей, дальнейшее расследование определит, может ли польза от диеты продолжаться несколько месяцев.