Снижение численности населения: причины и проблемы
Москва, 15:06, 18 Фев 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Одной из проблем многих стран мира, например, Греции, Германии, Украины и России является сокращение численности населения. Снижение численности населения может генерировать кризисы в этих странах, подрывая их экономику и устои.
Причины убыли населения
Население большинства европейских стран сократится в следующем поколении. По сути, наступил конец мирового демографического взрыва. Практически во всех обществах, от самых бедных до самых богатых, рождаемость среди женщин снижается. В целях поддержания стабильности населения, рождаемость должна оставаться на уровне 2,1 рождений на одну женщину. Выше — и население возрастает, ниже — падает.
В развитом промышленном мире рождаемость уже существенно ниже 2,1. В странах «среднего уровня», как Мексика или Турция, рождаемость падает и достигнет 2,1 в период между 2040 и 2050 годами. В беднейших странах, таких как Бангладеш или Боливия, рождаемость тоже падает, но значение 2,1 будет достигнуто только в конце века.
Процесс является практически необратимым. Это в первую очередь вопрос урбанизации. В сельскохозяйственных и низко-индустриальных обществах, дети являются производственным активом. Детей можно отправить на работу в возрасте 6 лет для ведения сельскохозяйственных работ или простейшего труда. Дети становятся источником дохода, и чем больше вы их имеете, тем лучше. Так же количество детей важно, поскольку в бедных странах нет пенсионного обеспечения, и большая семья может легко поддерживать родителей в старости.
В зрелом городском обществе, экономическая ценность детей сокращается. Дети превращаются из орудий производства в объекты массового потребления. В городском индустриальном обществе нет не только возможности для занятости в раннем возрасте, но и существуют широкие образовательные потребности. Дети нуждаются в поддержке и стоят для родителей огромного количества денег с ограниченным возвратом. Таким образом, семьи имеют меньше детей. Для большинства горожан семья с восемью детьми будет финансовой катастрофой. Поэтому женщины, в среднем, имеют двух детей или меньше. Как результат, население падает. Конечно, существуют и другие причины этого спада, но городской индустриализм является основой.
Есть и еще один негативный экономический аспект процесса уменьшения численности населения. Количество активных работников постоянно сокращается, в то время, как возникает очень большая группа пенсионеров, поскольку средняя продолжительность жизни в развитых странах увеличивается.
Одним из способов решения проблемы естественной убыли населения является иммиграция. Проблема в том, что Япония и большинство европейских стран имеют серьезные культурные проблемы интеграции иммигрантов. Японцы даже не пытаются этим заниматься, а, по большей части, этого не хотят и европейцы, особенно мигрантов из исламского мира.
США также имеет уровень рождаемости для белых женщин около 1,9. Это означает, что белое население сокращается, но афроамериканцы и латиноамериканцы компенсируют рождаемость. Кроме того, Соединенные Штаты — это самый эффективный менеджер иммиграции, несмотря на текущие разногласия.
Влияние численности населения на ВВП
Будет ли сокращаться ВВП по мере снижения численности населения? Совершенно не обязательно. Ярким примером может служить Германия, из года в год демонстрирующая рост ВВП при медленной убыли населения.
В случае роста ВВП при снижении численности населения страна становится более процветающей, а ее народ богаче.
В случае падения ВВП ниже, чем убыль населения, возникает негативный эффект обнищания народа, падения доходов граждан страны. Возникает экономическая и политическая дестабилизация.
Одним из решений проблемы уменьшения населения будет постоянный прогресс в технологиях для повышения производительности. Индивидуальная производительность труда растет во всех странах с начала индустриализации, и темпы ее роста усиливаются. Учитывая стабильное и предсказуемое сокращение населения, нет оснований полагать, по крайней мере, что ВВП упадет меньше, чем население. Другими словами, с уменьшением населения в развитых индустриальных обществах, ВВП на душу населения, скорее всего, будет расти.
Изменения в отношениях между трудом и капиталом
С начала эры индустриализации рос жизненный уровень людей, и темпы роста населения неуклонно росли. Это давало избыток рабочей силы. Следствием становилась дискриминация работников в цене их труда. Ярким примером может служить индустриальный Китай в середине — конце ХХ века, когда китайские работники согласны были трудиться буквально за гроши.
Впервые за последние 500 лет ситуация начала меняться сама по себе. Поскольку меньше людей рождается, уменьшается количество рабочей силы, а цена на все виды труда будет увеличиваться. Этого никогда не случалось прежде в истории «промышленного человечества». Средства производства будут в избытке, а труд будет в почете.
Рост производительности труда делает деньги дешевыми, а труд – дорогим. Но у этого процесса есть и «обратная сторона медали». Если производительность труда в одночасье станет слишком большой, может возникнуть профицит (избыток) трудовых ресурсов. Результатом станет революционная ситуация, которая изменит отношения между трудом и доходом.
С ростом ВВП на душу населения, фактическое распределение ценностей происходит непропорционально. В настоящее время мы находимся в период, когда резкое накопление богатства происходит у ограниченного круга людей, и разрыв между «олигархами» и средним классом также растет. Если стоимость денег снизится, а цена труда возрастет, то диспропорция будет уменьшена.
Для производства нужно 3 вещи — земля, труд и капитал. Стоимость земли, в широком смысле недвижимости, изменяется в отношении количества населения. С сокращением населения, спрос на землю будет падать, снижая стоимость жилья и увеличивая значение ВВП на душу населения.
Однако, все вышесказанное не распространяется абсолютно на все страны. Например, в России население сокращается даже там, где нет развитых индустриальных городов. Только в последние 5 лет уровень рождаемости в России не намного превышает уровень смертности. Одной из причин начала медленного роста населения в России, можно считать повышение жизненного уровня россиян и выход страны из затяжной депрессии.