Ученые: процесс клонирования животных не приводит к раннему началу заболеваний у них

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.01.2022, 00:44:52, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Эксперты из Университета Глазго и Университета Ноттингема в Соединенном Королевстве заявили, что их результаты рассеивают существовавшие опасения по поводу характера и степени остеоартрита у овцы Долли, первого животного, которое клонировано из взрослых клеток.

В 2003 году сообщалось, что Долли страдает от остеоартрита в возрасте 5½ лет, что приводило к предположению о риске раннего начала заболеваний у клонированных животных. Однако до сих пор до сих пор не проводилось формального, тщательного исследования остеоартрита у Долли.

Исследовательская группа сделала рентгенографическую оценку скелета Долли, который хранится в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге. Согласно отчету, скелет не обнаружил признаков аномального остеоартрита.

«Первоисточники проблем, связанных с клонированием, вызвавшие ранний остеоартрит у Долли, были необоснованными», — сказала Сандра Корр, профессор ортопедической хирургии мелких животных в Университете Глазго, в пресс-релизе Университета Ноттингема.

Отчет был опубликован 23 ноября в онлайн-журнале Scientific Reports.

По данным Фонда артрита, остеоартрит является дегенеративным заболеванием суставов. Это наиболее распространенное хроническое состояние суставов и возникает, когда хрящ или подушка между суставами ломается, что приводит к боли, жесткости и отечности.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: