Ученые: процесс клонирования животных не приводит к раннему началу заболеваний у них
Москва, 20:01, 23 Ноя 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Эксперты из Университета Глазго и Университета Ноттингема в Соединенном Королевстве заявили, что их результаты рассеивают существовавшие опасения по поводу характера и степени остеоартрита у овцы Долли, первого животного, которое клонировано из взрослых клеток.
В 2003 году сообщалось, что Долли страдает от остеоартрита в возрасте 5½ лет, что приводило к предположению о риске раннего начала заболеваний у клонированных животных. Однако до сих пор до сих пор не проводилось формального, тщательного исследования остеоартрита у Долли.
Исследовательская группа сделала рентгенографическую оценку скелета Долли, который хранится в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге. Согласно отчету, скелет не обнаружил признаков аномального остеоартрита.
«Первоисточники проблем, связанных с клонированием, вызвавшие ранний остеоартрит у Долли, были необоснованными», — сказала Сандра Корр, профессор ортопедической хирургии мелких животных в Университете Глазго, в пресс-релизе Университета Ноттингема.
Отчет был опубликован 23 ноября в онлайн-журнале Scientific Reports.
По данным Фонда артрита, остеоартрит является дегенеративным заболеванием суставов. Это наиболее распространенное хроническое состояние суставов и возникает, когда хрящ или подушка между суставами ломается, что приводит к боли, жесткости и отечности.