Глобальной популяции змей угрожает опасное заболевание

Москва, 20:23, 22 Дек 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование описывает распространение грибкового заболевания, которое в настоящее время угрожает мировой популяции змей. Быстро распространяющийся грибок вызывает волдыри, хрустящие чешуйки, повреждения и непрозрачность глаз.

 

Смертельная болезнь

Быстро распространяющееся, смертельное заболевание, вызванное грибком Ophidiomyces ophidiodiicola, отвечает за заражение змей в США и Европе, и оно может распространиться на любую популяцию змей по всему миру. В его нынешнем виде оно поразило в Соединенных Штатах уже 23 вида змей, а также 3 вида европейской змеи.

Поражение грибком глаза у змеи фото

Поражение грибком глаза у змеи

Смертельная болезнь, вызванная указанными грибками, ранее была зарегистрирована у позвоночных животных, таких как летучие мыши и амфибии, и отмечена поражениями, обесцвечиванием на грубых чешуях, непрозрачными глазами и волдырями. Она передается через контакт с кожей или когда змеи скользят вдоль зараженной среды.

В то время как грибковое заболевание в первую очередь поражает кожу змей и может исчезать, когда змеи линяют, изменения в змеиных повадках в ответ на инфекцию ставят змей в повышенный риск. Например, змеи с инфекцией склонны быстро линять, что приводит к голоду и агрессии.

До сих пор исследователи пытаются понять это заболевание, его глобальное возникновение, коэффициент смертности среди затронутых видов змей и влияние людей на передачу болезни. Таким образом, возможно, удастся предотвратить значительное снижение численности популяции пресмыкающихся.