Западные санкции в отношении России никак не влияют на экспорт энергоносителей
Москва, 14:12, 04 Мар 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Экспорт энергоносителей из России, в виде угля, нефти, природного газа и урана, продолжать течь беспрепятственно, несмотря на все попытки Запада нанести ущерб российской экономике из-за ее, якобы, вмешательство в Украине.
В некоторых отраслях экономики санкции возымели желаемый эффект. Но в других, особенно торговле энергоносителями, нельзя утверждать, что они имеют неприятные последствия. Кроме того, санкции отталкивают Россию от сотрудничества с Европой, и она нашла альтернативных партнеров по энергетике, а именно Турцию и Китай.
Важно понимать, как именно санкции применяются и что они не включают, потому что даже поверхностный анализ показывает, что российский экспорт энергоносителей продолжается такими же темпами, а в некоторых отраслях даже растет.
Первый пример — это уголь. Несмотря на санкции, российский уголь поступает в больших объемах в европейские страны. Немецкий импорт угля являются максимальным с 2006 года, поскольку импортеры воспользовались обвалом рубля и снижением цен на нефть. По данным информационного сайта RT, Германия импортировала более 12 миллионов тонн угля из России в 2014 году, несмотря на репутацию страны как лидера в области возобновляемых источников энергии. Правда заключается в том, что Германия получает около половины своей электроэнергии из угля, а другую половину — из природного газа и ядерных электростанций. Около трети немецкого угля поставляется из России.
Польша является вторым по величине потребителем российского угля после Германии. Украина так же покупает уголь в России, несмотря на напряженные политические отношения. По данным RT, Украина приобрела 50 000 тонн российского угля в декабре.
Даже США покупают российский уголек. 40 000 тонн энергетического угля доставлено на угольную электростанцию в Нью-Гемпшире. Forbes заявил, что на восточное побережье США, русский уголь «легко добирается и дешевая доставка». Дополнительное преимущество угля из России, это меньшее содержание серы, отчего становится легче соблюдать экологические нормы.
Значительное количество ядерной энергии, производимой в Соединенных Штатах, вырабатывается из русского урана, и уран не является предметом санкций со стороны Запада. Россия продолжает сотрудничать с США в поставках обогащенного урана для использования на АЭС, так как Россия является мировым лидером в этой отрасли энергетики.
Если есть одна область, где санкции возымели заметный эффект, так это разведка углеводородов. Санкции введены в отношении России на долгосрочную перспективу добычи нефти и газа. Они включают в себя строительство будущих трубопроводов, технологии, используемые в оффшорных буровых и оборудование для заводов сжиженного природного газа.
Больше всего от санкций пострадала ExxonMobil, которая в течение последних двух лет сотрудничает с крупнейшей в России нефтяной компанией «Роснефть», в проведении геологоразведочных работ и научных исследований в Черном море и Ледовитом океане, а также на суше в Западной Сибири.
В декабре, в результате западных санкций, двумя компаниями расторгнуты контракты на работы в Карском море, после того, как ExxonMobil обнаружила в нем миллиарды баррелей нефти в сентябре прошлого года. ExxonMobil объявил в своем ежегодном докладе, что антироссийские санкции обошлись компании в $1 млрд.
Геополитически, санкции ускорили смещение интересов России из Европы, традиционного рынка для нефти и газа, в Китай и Турцию. Турция является важным каналом для перекачки газа в Европу, обходя трубопроводом проблемную Украину.
В октябре прошлого года Россия и Китай подписали 38 соглашений в области энергетики, торговли и финансов соглашений, наряду с валютным свопом в размере 150 млрд. китайских юаней ($25 млрд.), что позволяет странам избегать использования доллара США. За соглашениями, которые включают углубление сотрудничества между «Роснефтью» и китайской Национальной нефтяной компанией в строительстве СПГ-проектов, последовала колоссальная сделка на $400 млрд. между двумя странами на поставку российского газа в Китай в течение 30 лет.
Российские данные по энергетике, опубликованные осенью прошлого года, показали рост поставок нефти в Китай с января по сентябрь почти на 45%, а поставки в Европу через Черное море упали почти на 20%, сообщает Reuters. Подрывая санкции в отношении России, китайское рейтинговое агентство Dagong Global в феврале дало свой наивысший рейтинг «ААА» российскому «Газпрому», что позволило компании разместить свои акции в Гонконге и расширить базу инвесторов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Западные рейтинговые агентства Moody’s, S&P и Fitch все понизили суверенный рейтинг России до «мусорного» или «около мусорного» уровней.