Наночастицы помогут лечить змеиные укусы

Москва, 12:01, 05 Окт 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине предложили новый подход к лечению змеиных укусов. Они разработали наночастицы, связывающиеся с токсинами и препятствующими их распространение по организму.

Ежегодно ядовитые змеи кусают около 2,5 миллиона человек. Из них почти 100 000 в результате умирает, а у 400 000 пострадавших остается постоянная психологическая или физическая травма, сообщает phys.org. В статье PLOS Neglected Tropical Diseases специалисты из Калифорнийского университета Ирвина описывают новый подход к лечению змеиных укусов с помощью разработанных ими наночастиц. Они соединяются с токсинами в яде, не давая им распространяться по телу.

Обычно, человеку в таких случаях внутривенно вводятся иммунные молекулы IgG. Они распознают яд и нейтрализуют его. Но такие инъекции должны делаться как можно быстрее и квалифицированным медицинским персоналом. Препарат также эффективен только против определенных ядов. Сельской местности с разнообразием опасных змей, требуется альтернативный метод лечения укусов.

Кеннет Ши с коллегами создали наночастицы, крепящиеся и изолирующие массивы молекул фосфолипазы A2 (PLA2) и трехпалого токсина (3FTX), встречающийся в яде аспидов. Это – большое семейство ядовитых видов, включающее кобр, крайтов, коралловых, тигровых, морских змей и многих других пород. Исследователи протестировали способность наночастиц блокировать токсичное воздействие укуса черношеей кобры Naja nigricollis на мышах. Грызуны получали подкожные инъекции с разными дозами материала. Укус этой кобры приводит к кожному некрозу и необратимому повреждению тканей.

В экспериментах с изолированными клетками частицы смогли задержать широкий спектр ядов на основе PLA и 3FTX. Опыты с мышами, проведенные при участии Хосе Марии Гутьерреса из Университета Коста-Рики, показали, что подкожное введение материала в место укуса значительно уменьшало проявления некроза, включая образование волдырей и язв. При введении грызунам, не получившим яд, наночастицы не вызывали отравления организма.

«Стабильные, дешевые структуры могут потенциально использоваться для подкожного введения в месте укуса для предотвращения или уменьшения распространения токсинов», — подытожили исследователи.