Эксперты объяснили завышенный рейтинг Порошенко

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.01.2022, 17:08:23, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Очередные новости с продолжающейся предвыборной гонки в Украине появились в интернете. Обсуждение вызвал довольно резкий скачок в рейтинге поддержки избирателей одного из кандидатов. Согласно опросам  Порошенко резко приобрел довольно сильную поддержку. Эксперты пытаются объяснить завышенный рейтинг Петра Порошенко.

Телефонный опрос

Накануне выборов в сети Интернет и печатных изданиях появляется много непроверенной информации по поддержке избирателями кандидатов в президенты.

Стали известны результаты телефонного опроса избирателей, которые были предоставлены общественности. Согласно полученным данным около 40 процентов опрошенных высказываются в поддержку действующего Президента Порошенко. Вопрос о достоверности данных и их соответствию реальному положению был поднят сотрудниками Международного института социологии в Киеве. Заместитель исполнительного директора Киевского МИС встретился с представителями «Громадське». В интервью Антон Грушецкий рассказал о проведении предвыборных опросов по телефону. Как заявил заместитель директора результаты телефонных опросов не претендуют на точность. Согласно теории статистики общая минимальная погрешность полученных результатов при телефонных опросах составляет около 5-7 процентов.

Данные телефонного опроса

По заявлению Грушецкого,который встретился с «Громадське», то разъясняя данные телефонного опроса упомянул,что сами результаты опроса не планировали разглашать. Однако Порошенко сам сослался на телефонный опрос в прямом эфире на телеканале «112 Украина». Вопреки объяснению сотрудника КМИС о неточности полученных данных, нынешний Президент Украины использовал сведения о поддержке 40 процентов избирателей, участвовавших в телефонном опросе.

Опросы КМИС

Киевский международный институт социологии накануне второго тура президентских выборов провел ряд других опросов,которые показали отличия от результатов телефонного опроса. Так, в ходе организованного опроса избирателей посредством личного интервью были получены совершенно другие данные. Порошенко по  этому опросу получил поддержку 25 процентов потенциальных избирателей, тогда как его конкурент претендует на поддержку 72 процентов будущих избирателей.

Ведущие политтехнологи и социологи объясняют такую активную поддержку Зеленского тем, что электорат Зеленского пополнили избиратели, оказывающие поддержку на первом туре выборов Тимошенко и Юрию Бойко.

Второй тур выборов на пост Президента Украины назначен на 21 апреля. Напомним, что в первом туре голосования Зеленский одержал преимущество, его поддержало более 30 процентов избирателей. Ближайший к этому результату показал Порошенко, поддержка которого составила около 16 процентов голосов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: