Прибрежные организмы попались в ловушку из янтаря 99 миллионов лет назад

Москва, 22:13, 13 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Большинство янтарных включений — это организмы, обитавшие в лесу. Очень редко можно найти морскую жизнь в янтаре. Однако международная исследовательская группа во главе с профессором Ван Бо из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук сообщила о первом известном аммоните, пойманном в янтаре.

Аммонит, вид морского животного, был найден в янтаре, возраст которого 99 миллионов лет, из северной части Мьянмы. Янтарь длиной 33 мм, шириной 9,5 мм, высотой 29 мм и весом 6,08 г. Помимо аммонита, янтарь также содержит разнообразные организмы, которые сегодня живут на суше или в море, в том числе, по меньшей мере, 40 отдельных экземпляров.

Из наземной фауны, найденной в янтаре, клещи являются наиболее многочисленными. Также присутствуют пауки, многоножки, тараканы, жуки, мухи и осы, большинство из которых жили на лесной подстилке.

Из морской фауны, помимо самого аммонита, присутствуют морские улитки.

Исследователи использовали рентгеновскую микрокомпьютерную томографию (микро-КТ) для получения трехмерных изображений аммонита с высоким разрешением, включая его закрученные швы, которые важны для идентификации аммонитов.

Они обнаружили, что аммонит представляет собой ювенильную пузозию, и его присутствие в янтаре поддерживает поздний альбский-ранний сеноманский возраст для месторождения янтаря. Это открытие представляет собой редкий пример янтарных включений.

Но как же аммонит, вымерший родственник кальмара, сохранился в куске янтаря, который также содержит наземных животных? Аммонит и морские раковины улитки предлагают возможные подсказки.

Все раковины пустые, без мягких тканей, поэтому организмы были давно мертвы к тому времени, когда они были поглощены смолой. Внешняя оболочка аммонита разорвана, а вход в оболочку полон песка. Янтарь также содержит песок.

Наиболее вероятным объяснением появления в янтаре как морских, так и наземных организмов является то, что песчаный пляж, покрытый ракушками, был расположен вблизи деревьев, производящих смолу. Летающие насекомые были пойманы в ловушку из смолы, пока она еще была на дереве. Когда смола текла по стволу дерева, она ловила организмы, которые жили у подножия дерева. Достигнув пляжа, будущий янтарь ловил живущих там обитателей.