Дополнительный оплачиваемый день отпуска для прохождения диспансеризации может стать ежегодным
Москва, 13:43, 17 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Россиянам хорошо знакомо такое понятие как «диспансеризация», никто не умаляет ее значения, но вот сколько нужно времени и нервов, чтобы пройти весь список врачей – это уже другой вопрос… Понятно, что заботиться о своем здоровье нужно, тем более что благодаря ежегодным обследованиям удается выявить множество серьезных заболеваний, которые легко лечатся на первоначальных стадиях, поэтому россияне и стоят в долгих очередях, порой в ущерб работе.
С этого года россиянам могут дать дополнительный отпускной день. Правда, не всем и не для поездки на дачу, а только людям после 40 лет и исключительно для прохождения диспансеризации.
Сегодня мы поговорим о том, как можно проверить свое здоровье без потери в зарплате и для чего нужно комплексное обследование.
Как пройти диспансеризацию сегодня
Право на бесплатную диспансеризацию предоставляется раз в три года лицам от 21 года, людям после 40 лет – раз в год.
Пройти диспансеризацию можно, обратившись с полисом ОМС в поликлинику, к которой вы прикреплены, причем на прием можно попасть в тот же день.
Список анализов и консультаций зависит от возраста и пола человека.
Полный перечень можно узнать у врача-терапевта, который дает направление на диспансеризацию.
Диспансеризация обязательно включает в себя посещение:
- Терапевта (врача общей практики);
- Невролога;
- Хирурга;
- Офтальмолога;
- Эндокринолога;
- Уролога или гинеколога.
Также обязательно будут проведены следующие исследования (результаты будут готовы в течение двух-шести дней):
- Флюорография;
- Электрокардиография;
- Измерение роста, массы тела;
- Измерение артериального давления;
- Клинические анализы крови и мочи;
- Определение уровня глюкозы в крови;
- Определение уровня общего холестерина в крови.
После прохождения диспансеризации пациент может быть направлен к более узкому специалисту (например, гастроэнтерологу или кардиологу) для уточнения диагноза, проведения дополнительного исследования и назначения лечения.
«Всегда выявление раннего заболевания способствует тому, что можно быстро решить проблему. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем проще его вылечить. А выявление таких заболеваний, как онкологические, может сохранить жизнь человеку», – поведала Людмила Стебенкова, глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению.
Она добавила, что кроме диспансеризации лучше проходить также ежегодные профилактические осмотры, которые «мало отличаются от диспансеризации».
Профосмотры включают меньший объем исследований (проверка артериального давления, анализ крови и другие) и проводятся по той же схеме, однако без посещения большинства врачей-специалистов, ограничиваются терапевтом.
О предоставлении дополнительного дня отпуска для прохождения диспансеризации
Дополнительный оплачиваемый день отпуска для прохождения диспансеризации может стать ежегодным. Сейчас он предоставляется основной массе работников раз в три года.
Минтруд России прорабатывает вопрос внесения изменений в законодательство на этот счет. Вопрос обсуждается с другими ведомствами, профсоюзами и работодателями. Об этом сообщили в министерстве.
Есть поручение премьер-министра Дмитрия Медведева: до 20 июня Минтруду России подготовить и представить в правительство предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс, предусматривающие право работника в возрасте от 40 лет на ежегодное освобождение от работы на один рабочий день с сохранением за ним места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации.
Напомним, с начала этого года каждый работающий россиянин раз в три года может взять один дополнительный день оплачиваемого отпуска на прохождение диспансеризации, а предпенсионеры – два дня каждый год, но 6 мая вступил в силу обновленный порядок проведения диспансеризации и профилактических медосмотров, утвержденный приказом Министерства здравоохранения России, по этому документу диспансеризацию россиянам 40 лет и старше рекомендуется проходить не раз в три года, а каждый год.
Прежняя периодичность сохраняется только для молодежи 18-39 лет. В связи с этим и обсуждается возможность внесения поправок в Трудовой кодекс.