Николай Дроздов выступил в Риге в жанре «сайнс-стэндап»

Москва, 05:30, 23 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В Ригу Николай Николаевич привез лекцию «О происхождении Вселенной и Земли». Никаких бумажек, никакого плана – сплошная импровизация и разговор по душам. Позднее он пообщался и с прессой.

15 мая в Риге с творческим вечером выступил известный телеведущий и доктор биологических наук Николай Дроздов. На сцене Дома Конгрессов гость вечера прочитал лекцию «О происхождении Вселенной и Земли». Интересные факты о нашем большом мире, подтвержденные научными данными, путешествия и открытия, личные наблюдения, мнения о журналистике и работе на телевидении из первых рук легендарного ведущего передачи «В мире животных».

Разговор по душам с легендарным любителем животных

Стоит отметить, что в последнее время Николай Николаевич выступает в уникальном жанре «сайнс-стэндап», поэтому вне зависимости от заголовка вечера слушателей всегда ждет свободное перемещение во времени, пространстве и знаниях. Ну, а накануне вечера Николай Дроздов стал гостем программы “Разворот” на радио Baltkom.

Николай Дроздов — легенда. Ученый-зоолог, телеведущий, путешественник, общественный деятель, доктор биологических наук, журналист и человек с невероятным количеством энергии. Программу «В мире животных» Николай Николаевич ведет, страшно подумать, с 1977 года. А в 1995-м году передача была удостоена премии «ТЭФИ» как лучшая просветительская программа.

«Люди – это часть природы, и всю свою жизнь я посвятил людям и окружающему их миру. Но природа ведет себя закономерно, а человек – нет. Поэтому сейчас приходится все больше внимания уделять поведению людей. Потому что как только мы начинаем нарушать законы природы, она в ответ брыкается. Отсюда и изменения климата, и неожиданная смена погоды. Вон, на юге Франции все засыпало снегом, например.

В ресторане никогда не дам поменять тарелку – зачем увеличивать выброс химикатов? Любые пластиковые бутылки всегда сомну – это и хорошо, и тренировка для рук. Увижу мусор – подниму и выброшу. Единственное, пивные бутылки не трогаю. А то еще подумают, что это я их тут бросаю. И внука приучил. Он же создал целую бригаду по охране природы, а я у них выступаю экспертом.

… Я вегетарианец, причем это жизненная позиция. Но когда болею, особенно, когда переломы, конечно, мясо входит в рацион. Недавно вот случилось четыре перелома во время выполнения сложного йоговского упражнения. Потому что я нарушил главное правило йоги – любое упражнение надо делать до комфортного положения. Я же попытался выйти из комфортного и достичь того, чего не достигал раньше – развернувшись назад, левой рукой достать до пятки, при широко расставленных ногах. Когда-то у меня это получалось, но после того, как упал с велосипеда и сломал ногу – перестало. Так нет же, мне надо было попытаться еще раз. Попытался, до пятки не достал, а на пол рухнул.

Рыбу я тоже ем в умеренной форме. Но рыба и мясо – вещи разные. Мясо наземных животных имеет другую структуру, потому что любой зверь преодолевает земное притяжение. Поэтому в составе мяса очень много сухожилий, которые мы сначала должны прожевать, а потом желудок их должен переварить. И на это уходит огромное количество энергии. Рыба же живет практически в невесомости. Даже хищной рыбе мышцы нужны только для мгновенного движения, например, когда щука охотится.

…Животные не живут по справедливости. Они живут инстинктами, заложенными в них природой. Если тигр хочет сожрать антилопу, то это не жестокость, это природа. И благородный олень может пободаться в другим благородным оленем за самку. И это тоже природный инстинкт. А вот когда человек сознательно убивает другого – это жестокость.

…Человеку достаточно соблюдать три заповеди — не убий, не укради, не обманывай – и в мире не будет ни войн, ни грабежа, ни даже коррупции. А все будут жить честно и по справедливости. И это всего три заповеди из десяти».