Как пройти диспансеризацию в 2019 году
Москва, 20:40, 28 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Диспансеризация – это комплекс мероприятий (осмотры, анализы), которые проводятся для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Наиболее грозные заболевания, требующие своевременного лечения и выявляемые при диспансеризации, – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, бронхолегочные заболевания.
В соответствии с приказом №124н медосмотр проводится по желанию гражданина ежегодно.
Диспансеризация – это проверка состояния здоровья граждан, которые не предъявляют жалоб. При наличии жалоб и показаний назначаются обследование и лечение в соответствии с клиническими рекомендациями.
Порядок прохождения диспансеризации с 2019 года
В соответствии с приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 13.03.2019 №124н, вступающим в силу с 06.05.2019, диспансеризацию должны пройти:
2019 | 2020
|
|
|
Предельных возрастных ограничений по возрасту для диспансеризации 2019 года нет – ни максимального, ни минимального возраста.
Мы не приводим данные по детям, поскольку они проходят все обследования в рамках дошкольных и школьных учреждений, первый полный скрининг проводится в возрасте 1 год.
Обратите внимание! Какого года рождения гражданин подлежит диспансеризации в 2019 году или любой последующий год – легко вычислить самостоятельно.
Если ваш возраст в этом году менее 40 лет и составляет число лет, кратное 3 (т. е. делится на 3 без остатка), значит, вы вправе пройти диспансеризацию в этом году.
Диспансеризация – право, а не обязанность. Кроме самого факта вероятности раннего выявления и своевременной профилактики или начала лечения заболевания, диспансеризация имеет такие преимущества:
- простота оформления. Не требуется предварительная запись, нужны только паспорт и медполис;
- бесплатность. Есть возможность за счет бюджета пройти исследования (хотя бы частично), которые обеспеченные граждане оплачивают в частных клиниках, проводя «чек-ап» своего здоровья;
- быстрота. Во всех поликлиниках выделяется отдельное время для тех, кто проходит диспансеризацию, все анализы и обследования можно пройти без очереди, в выходные дни и в вечернее время;
- содействие. Количество граждан, прошедших диспансеризацию, особенно повторно, – это один из показателей работы отделения медицинской профилактики, поэтому его сотрудники рады помочь всем обратившимся, тем более что их бывает не так уж много.
Благодаря диспансеризации существует возможность провести мониторинг состояния своего здоровья с наименьшими затратами денежных средств и времени.
Как пройти диспансеризацию
Что нужно для прохождения диспансеризации:
- Уточнить информацию в поликлинике о выделенном на диспансеризацию времени (на сайте или по телефону);
- Взять паспорт и полис (а также – медкарту и другие медицинские документы для учета при консультациях), прийти в выделенное время (как правило, такой промежуток есть каждый день);
- Обратиться в поликлинике в регистратуру или сразу в кабинет медицинской профилактики.
Обратите внимание! Анализы крови сдаются натощак. Целесообразно уточнить, можно ли будет сдать кровь на анализ в день визита, и в этом случае подготовиться. Другие анализы тоже требуют подготовки – всё необходимое желательно выяснить заранее. В ином случае нужно будет прийти еще раз для сдачи анализов.
С 2018 года исключены клинический анализ крови, биохимия крови, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости и таза.
Мотивами исключения стали низкая диагностическая ценность и зарубежный опыт. Вместе с тем, это уменьшает шансы выявления заболеваний, не считающихся смертельно опасными, однако снижающих качество жизни (например, желчнокаменной болезни).
Ежегодный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации
Работодателей обязали предоставлять дополнительные оплачиваемые выходные дни работникам для прохождения диспансеризации.
Предпенсионеры получили по 2 оплачиваемых дня ежегодно, а остальные сотрудники — по 1 дню раз в 3 года.
Новое правило действует меньше года, в правительстве намерены расширить список работающих граждан, имеющих право на дополнительный оплачиваемый отдых.
6 мая 2019 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».
Этот документ ввел несколько новых правил, касающихся диспансеризации:
Граждане от 18 до 39 лет смогут получать комплекс медуслуг 1 раз в 3 года.
Лица старше 40 лет смогут записываться на диспансеризацию каждый год.
Такое изменение заставило правительство задуматься о предоставлении дополнительного выходного для работающего населения.