Для подъема экономики России нужны экономические реформы и международная интеграция

Москва, 19:41, 14 Мар 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

После целого года санкций и сокращения, российская экономика готова к подъему. Для этого нужны экономические реформы и международная интеграция, а не дальнейшие санкции и геополитическая изоляция.

Политический резонанс убийства лидера оппозиции Бориса Немцова, подогрел спрос на новые санкции против Москвы на Западе. Пока санкции будут нарастать, будет возрастать и потенциал дестабилизации российской экономики с ответным экономическим ущербом для Европы.

Темпы роста российской экономики, как ожидается, останутся слабыми в 2014-2015 вследствие стагнации спроса на нефть, в то время как институциональные недостатки отражены плохим инвестиционным климатом. Рынки прогнозируемо вырастут на 1,7% в 2014 году и на 2,3% в 2015 году, с замедлением инфляции примерно до 5%.

Каковы российские экономические перспективы?

По благоприятному сценарию, Россия может рассчитывать на стабильный рост уже в 2015 году. Низкие цены на нефть и слабый рубль только способствуют росту экспорта.

В Украине создалась патовая ситуация, и перемирие вряд ли продлится долго, считают эксперты FTimes.ru. Брюссель не горит желанием продлевать дальнейшие санкции в ближайшей перспективе или, по крайней мере, хочет значительно смягчить их. Вашингтон — это совсем другая история. Подготавливаясь к выборам 2016 года, члены Конгресса предложили гораздо более жесткие действия, которые варьируются от декларирования, что Россия нарушает свои обязательства по ядерному договору, до изгнания Москвы из Всемирной торговой организации.

Каковы среднесрочные ожидания? В благоприятном сценарии, российский рост может достичь до 1,5% к 2020 году. Это очень далеко от пика роста экономики России почти на 7% в докризисное время.

В попытке контролировать курсы валют и темпы инфляции, Центральный Банк России (ЦБ РФ) повысил ключевую ставку с 5,50% в начале года до 17% после огромного 6,5% подъема в декабре.

После того, как ЦБ РФ снизил ставку до 15%, рубль снизился по отношению к доллару. Поскольку Центробанк видит слабый рубль в качестве лучшего варианта, чем высокие процентные ставки, он снизил ставки снова в пятницу, 13 марта, до 14% и заявил, что больше движений ставок не последует.

Влияние санкций на настроения россиян

Много месяцев Вашингтон и Брюссель надеются, что санкции из-за украинского кризиса лишат популярности президента Владимира Путина. В реальности же, они резко повысили его рейтинги.

До кризиса на Украине, снижение экономических перспектив России вызвали падение рейтинга Путина в октябре 2013 года до 61%, самого низкого с 2000 года. Присоединение Крыма к России в марте 2014 года и первый раунд международных санкций, положительно повлияли на общественное мнение россиян. И когда Вашингтон ввел очередной раунд санкций в середине 2014 года, поддержка Путина взлетела до рекордных 87%.

Даже после экономического кризиса, финансового кризиса и международной изоляции, около 86% жителей Российской Федерации сегодня одобряют деятельность Путина. Однако стратегия Запада опирается на идею-фикс о том, что «Путин — это проблема, Россия с нами». В действительности, действия Путина отражают мнения и желания большинства русских людей – хотят или не хотят воспринимать это на Западе.

Недавно газета «The Washington Post» сообщила, что более 80% россиян отрицательно относятся к Соединенным Штатам. «В России антиамериканские настроения сейчас еще хуже, чем было в Советском Союзе».

В настоящее время, президент Обама рассматривает решение о посылке летального оружия для украинских военных. Можно с уверенностью предположить, что если Белый Дом решится поставлять такое оружие, антизападные настроения в России еще более расширятся и углубятся.

Что делать?

Не обращая внимания на мечты Запада о «смене режима», у России нет больше времени на «раскачку». Нужно активизировать структурные экономические реформы в стране — не из-за давления Запада, но из-за ее собственного будущего.

В 2009 году тогдашний президент Дмитрий Медведев запустил программу модернизации России по снижению зависимости от нефтегазовых доходов и созданию более диверсифицированной экономики, обусловленной высоким технологиям и инновациям.

При отсутствии адекватной диверсификации валютных поступлений, Россия будет продолжать страдать от сырьевых циклов, которые, становятся все хуже, благодаря «сланцевой революции» в США и падения цен на нефть.

С наличием надежного среднесрочного плана модернизации, президент Путин может восстановить экономические основы для устойчивого роста России. Со временем «санкционный подход» Запада приведет только к дальнейшему углублению стагнации в Европе, сводя на нет эффективность количественного смягчения Европейского центрального банка, нарушая затянувшееся восстановление в США и укрепляя антизападные настроения в России — крупной ядерной державе.