Курильский вулкан снова уснул

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 11.08.2022, 03:22:33, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Вулкан Райкоке снова становится бездейственным. Такую информацию сообщили учёные, которые наблюдали за действием внезапно проснувшегося вулкана. Райкоке не давал о себе знать целых 95 лет. Какими оказались последствия извержения спящего ранее вулкана?

Вулкан Райкоке снова станет безопасным

Курильский вулкан, который именуется Райкоке, расположен на острове центральных Курил. Совсем недавно ученые зафиксировали его пробуждение после 95 лет полного бездействия. Извержение вулкана продолжалось не менее двенадцати часов, что естественным образом повлекло за собой последствия. По последним данным ученых вулкан стрелял выбросами на высоту 12 — 13 км над уровнем моря. Вследствие этих выстрелов образовалось туча из пепла, которая накрыла все близлежащие районы. Ее размеры около 2000 километров в длину и 750 км в ширину. Тучи выбросов до сих пор не развеялись, продолжая перемещаться на север к Тихому океану. Такую информацию предоставила сотрудница института вулканологии Ольга Гирина.

Специалисты сообщают о том, что активность вулкана продолжается до сих пор. Тем не менее, это не несет никакой опасности ни воздушным судам, ни районам, которые близко расположены к вулкану. Как известно, каждый вулкан имеет свою особенную маркировку по цветам. Красный код в этой системе означает неблагоприятное воздействие вулкана на ближайшие территории и воздушное пространство над ним. Райкоке на данный момент маркируется оранжевым цветом, что обозначает возможность для воздушных судов перемещаться над территорией данного вулкана. Напомним, что совсем недавно еще два вулкана на Камчатке Шивелуч и Ключевской выстрелили тучи пепла один за другим. Столбы выбросов пыли были около 1 километра площадью. В этом случае шлейф выбросов распространился на жилые районы, многие туристические места, а также перекрыл маршруты самолетов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно