Вольфрам защитит от космического излучения

Москва, 13:50, 10 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Команда ученых из Венского университета, возглавляемая Татьяной Милоевич, обнаружила ранее неизвестное взаимодействие микроорганизмов с вольфрамом. Открытие поможет исследовать не только биогеохимию элемента, но и выживаемость живых существ в условиях космоса.

Вольфрам имеет самую большую массу и высокую точку плавления среди металлов. Это – маловероятный выбор для биологических систем. Только несколько микроорганизмов, вроде теплолюбивых архей или безъядерных видов, адаптировались к агрессивным условиям и нашли способ поселиться на вольфраме. Два последних исследования Татьяны Милоевич пролили свет на возможную роль микроорганизмов в богатой элементом среде и описали их наномерное взаимодействие с металлом, сообщает phys.org. Результаты работы представлены в Frontiers in Microbiology.

Команда работала с тепло- и кислотолюбивым микроорганизмом Metallosphaera sedula. Он также будет использоваться для тестирования выживаемости в космических условиях. Вольфрам может играть важную роль в этом процессе.

Как и минеральные клетки сернистого железа, искусственные полиоксометалаты считаются неорганическими структурами, способствующими зарождению прежизненных химических процессов и демонстрирующими «жизнеподобные» характеристики. Однако, ученые пока не рассматривали участие ПОМ в микробном дыхании.

«Используя Metallosphaera sedula, растущую в горячей кислоте и дышащую путем окисления металлов, мы проверили, могут ли сложные неорганические системы на основе вольфрамовых ПОМ-кластеров поддерживать бактерии, генерировать клеточное размножение и деление», — сказала Милоевич.

Ученые показали, что использование таких структур позволяет внедрять гетерогенные вольфрамовые редокс-структуры в микробные клетки. Органометаллические отложения в зоне контакта M. sedula и W-ПОМ растворялись до нанометровых масштабов с помощью оборудования Австрийского центра электронной микроскопии и наноанализа.

«Результаты расширили список биоминерализованных микробов, среди которых редко встречаются археи, — сказала Милоевич. – Биотрансформация вольфрамовых минеральных шеелитов, проводимая M. sedula, ведет к разрушению структуры руды, последующему повышению растворимости металла и минерализации им микробных клеток, — сказала Милоевич. – Биогенные вольфрамовые наноструктуры, напоминающие углерод – потенциальный наноматериал, полученный экологически дружественным способом».

Металлический слой вокруг бактериальных клеток может быть способом микробов защититься от агрессивных условий. Вльфрамовая оболочка – потенциальная радиационная броня, считают авторы.