Опубликован снимок квантовой запутанности

Москва, 06:30, 16 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Теория квантовой запутанности изучалась учеными на протяжении всего ХХ века и вызывала немало споров и разногласий. Сам термин “Квантовая запутанность” подразумевает под собой явление в квантовой механике, при котором объекты,которые принимают в нем участие, являются взаимозависимыми. Взаимодействие между объектами продолжается, даже если они разнесены в пространстве.


Существование данного процесса неоднократно было причиной конфликтов между всемирно известными физиками. Так в 1927 году, во время пятого Сольвеевского Конгресса по физике, возник спор между Эйнштейном и Бором. Первый настаивал на сохранении признаков детерминизма в классической квантовой физике. В свою очередь Бор отстаивал свою точку зрения, заключающуюся в том, что квантовые явления должны носить сугубо недетерминированный характер. В 1935 году физиками Подольским, Розеном и Эйнштейном был сформулирован так называемый ЭПР-Парадокс (парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена). Парадокс указывал на то, что данная модель квантовой механики является неполной. Парадокс полностью нарушил принципы неопределенности: если две частицы имеют общее происхождение, будет достаточно измерить состояние одной из частиц и по этим признакам определить состояние второй частицы. Английский ученый Шрёдингер длительное время изучал этот процесс и назвал взаимодействие частиц “спутанным”. Исходя из этого, в физике возник термин “квантовой запутанности”.


В июле 2019 года шотландскими учеными был проведен уникальный эксперимент, в ходе которого впервые в истории физики удалось сделать снимок квантовой запутанности. На снимке видно, как две раздельные частицы одинаково перемещаются в пространстве. Также ученые из Шотландии дали интервью научному журналу Science Advances, в котором разъяснили, что фото самых важных в физике квантовых процессов могут предоставить доступ для работы во всевозможных спектрах квантового мира.