Обнаружены управляющие таянием гренландских льдов механизмы
Москва, 10:10, 22 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Команда ученых, возглавляемая профессором Тимом Диксоном из Университета южной Флориды (УЮФ), обнаружила процесс, способный контролировать разрушение ледяного покрова Гренландии.
В исследовании участвовали специалисты из Нью-йоркского университета, его Исследовательского института в Абу-Даби и компании Nielson Communications, сообщает sciencedaily.com. Более 2,2 млн кв. км Гренландии покрыто льдом. Его таяние отвечает за треть поднятия уровня моря во Флориде. Исследователи обнаружили процесс, помогающий лучше моделировать будущие потери ледяного покрова Гренландии.
Откалывание кусков льда – один из результатов глобального потепления. В зависимости от образования, в воду могут падать объекты, размером с небоскреб. Команда Диксона засняла одно из таких событий.
«Отламывание айсбергов сложно смоделировать, — сказал специалист. – Неизвестно, как разрушение гренландских ледников в будущем повлияет на поднятие уровня моря».
Летом 2016-го команда установила в стране новую радарную систему, чтобы лучше понять этот процесс. Ученые хотели наблюдать за формированием смеси морского льда и айсбергов перед ледниками. Такой «меланж» может плотно трамбоваться в узких, мелких фьордах на границе образований с морем. Ученые знали, что он тормозит ледники на пути к воде, но им не хватало данных для понимания явления.
Группа Диксона точно измерила поднятие меланжа перед ледником Якобсхавн на западе Гренландии. Используя аналитические техники, разработанные Сируем Се, докторантом УЮФ, ученые определили высоту образования. Выяснилось, что толстый клин из меланжа давит на ледник поздней весной и ранним летом. В этот период не отламываются айсберги. Когда меланж становится тоньше, тая к середине весны, они начинают откалываться.
«На поверхности структура кажется плоской. Но под водой наблюдаются большие отличия, — сказал Диксон. – Именно погруженная часть удерживает ледник от разрушения. Измеряя поднятие поверхности, мы можем определить ее толщину и другие свойства».
Исследование впервые показало роль меланжа в образовании айсбергов. Его выводы опубликованы в Nature Communications.