Биологи изучают применение фитогормонов для биологического контроля за растениями

Москва, 22:40, 20 Мар 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Полезные микробы являются посредниками биологического контроля болезней, препятствуя росту патогенов, но производимые этими микроорганизмами фитогормоны, в том числе цитокинины, ранее не рассматривались как механизм биоконтроля.

«Но теперь мы идентифицировали новый механизм, каким образом бактериальное продуцирование цитокинина способствует способности микробов бороться с болезнями растений. Более конкретно, мы определили способность бактерий эффективно управлять возбудителями инфекции, производя цитокинин, позволяя растению поддерживать целостность тканей и, в конечном счете, увеличивать урожай биомассы», — объясняет Доминик Килиан Гросскински с кафедры растениеводства и экологических наук в университете Копенгагена.

Он видит большой потенциал: «Эти результаты демонстрируют новых микробов, использующих гормонально опосредованную концепцию биоуправления. И этот механизм обеспечивает основу для потенциального развития новой стратегии интегрированной защиты растений, предусматривающей стимулирование экономического роста, благоприятного физиологического состояния и абиотической стресс устойчивости».

Новый проект, финансируется датским агентством AgriFish.

Группа ученых также показала тесную связь этих растительных ростостимулирующих гормонов в регуляции углеводного обмена растений, и они связали это с микробной активностью. Кроме того, группа внесла существенный вклад в установление связи между цитокининами и прямой активацией патогенных защитных механизмов, которые послужили основой для данных выводов.