Гонка вооружений: быть или не быть

Москва, 16:30, 05 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

2 августа заканчивается срок действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между Америкой и Россией. Данный документ гарантировал безопасность во всём мире больше тридцати лет, однако теперь у стран   развязаны руки.

В Вашингтоне настроены решительно, такой же реакции стоит ждать и от Москвы. В Белом доме планируют привлечь Китай и обсудить новый договор о том, как будет развиваться военное вооружение в мире, однако китайская сторона не одобряет действия американцев и призывает их придерживаться обязательств по ДРСМД.

             Есть ли место для ядерного оружия на Земле

Впервые всю силу такого вида вооружения планета почувствовала в 1945, когда США  сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Тогда погибло почти полмиллиона мирных жителей, множество людей страдали от лучевой болезни. А через 4 года ядерное оружие появилось  у Советского Союза, тогда и началась гонка вооружений между двумя сверхдержавами.

В 1962 году над миром вновь нависла угроза  ядерной войны, однако вопрос удалось решить путём переговоров, а спустя 21 год в Западной Европе появились американские ракеты средней дальности с высокой точностью. Тогда Юрий Андропов не раз говорил, что американцы хотят начать войну.

Только в 1985 году начались первые разговоры о том, что нужно создать договор, условия которого контролировали бы использование ядерного оружия в мире. Через год Михаил Горбачёв открыто заявил, что планета будет постепенно избавляться от ядерного оружия, сделать это собирались до конца прошлого века.

В 1987 году между Америкой и Россией был подписан договор  о ракетах средней и меньшей дальности, он подразумевал уничтожение всего баллистического и крылатого  оружия. Тогда было ликвидировано много видов оружия, однако процесс так и не довели до конца.

             Что будет после прекращения действия договора

На данный момент между США и Россией ещё существует СНВ-3 – это договор, который контролирует количество стратегических наступательных вооружений. Он был подписан в 2010 году, согласно его тексту Америка и РФ должны были сокращать количество оружия, а затем поддерживать его на едином уровне и не превышать обозначенные   нормы.

Срок договора заканчивается через два года, сейчас США и Россия решают, стоит ли подписывать документ о его продлении. Алексей Арбатов, один из руководителей ИМЭМО заявил, что вопрос остаётся открытым, ведь после прекращения ДРСМД в мире остаётся лишь одна бумага, которая способна гарантировать гражданам всех стран мирное небо.

Президент России придерживается мнения, что продлевать договор стоит лишь при условии того, что другие стороны выразят желание о дальнейшем сотрудничестве в данной сфере с Российской Федерацией. Кроме того, Владимир Путин отметил, что после окончания срока действия СНВ-3 больше не останется никаких сдерживающих гонку вооружений факторов.

             Есть ли замена ДРСМД

На данный момент у сторон есть множество обоюдных претензий. Заместитель главы МИД Сергей Рябков заявил, что Россия не исключает вероятности размещения недалеко от США запрещённых договором ракет, если Вашингтон начнёт действовать в этом направлении.

В Америке настаивают на том, что в новом договоре должна принять участие и китайская сторона. При этом обе стороны поддерживают то, что в новой договоренности имеют право участвовать и остальные страны, на вооружении у которых находится ядерное оружие.

Алексей Арбатов уверен, что новый договор будет заключён ещё нескоро, поскольку рассмотрение всех его пунктов требует кропотливой работы и общих усилий от всех государств-участников.