Протоиерей московского монастыря поговорил с Чарльзом Дарвином

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.01.2022, 23:19:51, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Протоиерей и духовник Алексеевского женского монастыря Москвы Артемий Владимиров утверждает, что смог поговорить с ученым Чарльзом Дарвином, который мертв уже 137 лет. Видео с признаниями священнослужителя можно увидеть на YouTube.

Батюшка рассказал, что отправился к могиле ученого, чтобы задать ему важные вопросы, которые, по всей вероятности, настолько не давали ему покоя, что он даже решился на разговор с усопшим. Со слов протоиерея, этот разговор состоялся на могиле Дарвина в Великобритании. По словам священника, Дарвин в ходе беседы выразил глубокое раскаяние и попросил прощения за свою теорию “о происхождении видов”. Был ли это реальный голос, или ответ пришел ему в виде мысли, отец Артемий не сообщил.

Могила великого ученого привлекает многих священнослужителей. Видимо, вступить в прения с противником христианства — мечта любого богослова. Так, Кеннет Альфред Хэм — австралийский христианский фундаменталист, живущий в Соединенных Штатах, также побывал в Англии на могиле Дарвина. Правда никаких голосов из могилы он не слышал. Он просто размышлял о том, почему церковь приняла Дарвина, пусть и посмертно.

«Человек, являющийся автором философии, которая прямо противоречит основам Церкви, похоронен с почестями у основания церкви»- заметил Кен Хэм.

Когда основоположник теории эволюции умер, его семья планировала похоронить его на местном кладбище. Однако, по настоянию биолога Томаса Хаксли, Дарвина похоронили в Вестминстерском аббатстве — красивейшей церкви, расположенной напротив здания Парламента в Лондоне. В этой прекрасной церкви было похоронено много известных людей (включая королей и ученых). Хаксли надеялся, что если церковь позволит захоронение в этом святом месте, это поможет распространению идей эволюции.

К слову, родные Дарвина долго не соглашались и были недовольны местом, выбранным для могилы ученого. Его похоронили 26 апреля 1882 года, а рядом с ним находится могила и другого известного ученого — Исаака Ньютона.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение